首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :旅游资讯 >  正文
湖南永州将复原零陵武庙遗址 系江南规模最大武庙
http://zhoufugen8.cn2020-06-27

  永州市零陵区东山景区武庙遗址,保存完好的清代“大雄宝殿”主体建筑。

  武庙遗址内保存完好的“五龙丹墀”。

  武庙遗址内保存完好的青石龙雕柱子,规格和形式在国内非常少见。

  从今年3月开始,省文物考古研究所和永州市文物管理处组成的考古队,对永州零陵武庙遗址进行了5个月的考古调勘和局部试掘工作,再现了零陵武庙宏大的建筑格局。10月下旬,在零陵武庙遗址现场,考古专家告诉记者,经过考古发掘和研究,可以确认曾经的零陵武庙是长江以南规模最大、最有地域特色的武庙。

  遗址总面积近2万平方米

  零陵武庙遗址位于零陵区东山景区,是专门祭祀三国时期蜀将关羽的建筑。据历史记载,永州建祠祭祀关羽始于明代洪武年间,时称“蜀汉前将军壮缪侯祠”,明末毁于兵火,清初重修,后又历经多次修缮。现存武庙为清光绪十年(1884年)重修,建筑面积约700平方米。

  在零陵区中山路附近,沿东山向上攀爬,一层层台地映入眼帘。台地上,明清时期的地板砖、鹅卵石道、柱础、青石排水沟等遗存,表明了这是一处大型建筑遗址。站在第三进平台上,经过清理后的房屋基脚轮廓分明,完整展示了曾经的建筑格局。

  省文物考古研究所副所长、发掘领队吴顺东介绍,以现存零陵武庙大雄宝殿为中心,在长达300余米的中轴线上,依次发现了9级台地,发掘出来的建筑基址完整展现了明清时期零陵武庙的建筑结构。遗址占地面积近2万平方米,考古过程中,发现了38处或残缺或完整的建筑遗迹,有主殿、配殿、厢房、庭院、神道等,还有功能齐全的照壁、演练场、仪仗室等建筑遗址,印证了文献所载的零陵武庙曾有的建筑规制,为修缮及复原提供了实物依据。

  曾由湘南4州同奉祭典

  吴顺东表示,通过此次考古发掘,揭示出具有9级平台、5进5开间格局的零陵武庙遗址,可以确定是长江以南规模最大、影响最广、最有地域特色的武庙。明清两朝零陵武庙规模为何如此之大?吴顺东说,这是由永州特殊的战略位置决定的,永州地处边陲,当时岭南边民起义频繁,需要加强永州戒备,以控制边民暴动。

  考古发掘中,出土了一块武庙残碑,碑刻内容清楚表明,该庙曾是江南具有超越州府地界限制,由衡、邵、永、郴4州同奉祭典的高等级武庙,在呼应联防平叛的军事统筹机制下,产生过惊人影响力。武庙每次维修,4州武官都要组织捐款,举行祭祀,各州武官都会参加。

  据悉,永州计划围绕现存的武庙建筑主体,复原清代时期的零陵武庙。目前,设计方正在根据考古成果进行单体设计,设计完成后就开工建设。零陵区东山景区建设管理委员会文物科科长王衡生表示,复原后的零陵武庙,将成为东山景区核心,对永州建设历史文化名城意义重大。

相关报道
湖南永州将复原零陵武庙遗址 系江南规模最大武庙
春节旅游最佳线路推荐
北京市:入境游有望“止跌回升”
假期过后历来是旅行社比较清淡的一个月
“婚纱蜜月游”成80后新宠 浪漫游世界
专家称或因手牵手 加州情侣被闪电击中毫发无伤
休闲度假游-龙庆峡
那些月入十万以上的人,都是怎么赚钱的?
暑期出游好去处 国内最受欢迎的9大避暑名山
走进《爸爸去哪儿4》拍摄地云南建水 美过太多景点!
 
 
 热门新闻
· 元旦最好的旅游目的地在哪里?
· 北京推出21处“赏红”景区 金秋赏叶“不扎堆儿”
· 因设备陈旧、专业性差等问题 贵阳十家饭店被摘星
· 中西部纷纷建主题乐园 前景乐观否?
· 休闲度假游-龙庆峡
· 走进《爸爸去哪儿4》拍摄地云南建水 美过太多景点!
· 夏津香雪园举行国民休闲汇活动
· 这个冬天去 鄂伦春看冰雪城墙
· 兰州增开两趟“环西部火车游”专列
· 河南七峰山景区一男子游泳溺亡 景区称不听劝阻
 推荐
· 实拍,堪称全世界最美的树,你被迷倒了吗,已经有144年树龄
· 家长逼停过山车
· 人间天堂!意大利五一旅游去哪里比较好?
· 泰国芭堤雅海滩计划设24个免费Wi-Fi点方便游客
· 游客赴泰游摔骨折至伤残 旅行社被判赔8.7万
· 河南栾川开启旅游扶贫季 全国自驾游旅客免高速通行费
· 唐山体博会开启河北户外体育发展新征程
· 春节旅游最佳线路推荐
· 北京市:入境游有望“止跌回升”
· “婚纱蜜月游”成80后新宠 浪漫游世界
张家港O网