首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
十堰:小麦多种病虫趋重 注意及时防治
http://zhoufugen8.cn2020-06-27

  随着气温的稳定回升,小麦多种病虫、特别是条锈病的发展加快、加重,防治工作已进入重要时期。据本站及各地调查,小麦条锈病在上年12月中、下旬已开始见病,见病时间之早、程度之重均为近二十年来未见;目前张湾区方滩乡沉潭河村最早的见病点已经扩散到全田及周边田,病田率达60%以上,病重田的病叶率为724%、局部病株率达100%(见 后照片);近期的温度、湿度均对条锈病的扩展、蔓延十分有利,并已开始进入盛发流行期;部分麦田的红蜘蛛、纹枯病、白粉病等也已经较重发生,其中局部红蜘蛛的百株虫量高达6000头以上、单叶虫量50头以上、单株虫量120头以上。因此,搞好当前小麦病虫防治工作是确保小麦稳产丰收的重要环节,各地一定要抓紧、抓好,及时防治。现将主要病虫防治技术简介如下:

  一、防治时间

  1、小麦条锈病、白粉病:三月下旬必须施用第一遍药,发病较重的田块,于四月上、中旬再施药12次。

  2、小麦纹枯病:病株率达10%以上的田块应及时用药防治,发病较重的田块间隔7—10天再施药12次。

  3、小麦红蜘蛛:百株虫量500头以上的田块即可用药防治。

  二、防治方法

  1、小麦条锈病、白粉病:亩用15%三唑酮可湿性粉剂100克(2两)、或20%三唑酮乳油60毫升、12.5%烯唑醇(禾果利)60—80克,手动喷雾器兑水60公斤、机动喷雾器兑水15公斤喷雾。

  2、小麦纹枯病:亩用500万单位井冈霉素50克,手动喷雾器兑水50公斤、机动喷雾器兑水15公斤喷雾。

  3、小麦红蜘蛛:亩用73%克螨特乳油1500倍液、或1.8%阿维菌素3000倍液、20%灭特利1800倍液,手动喷雾器兑水50公斤、机动喷雾器兑水15公斤,拔节期中午喷药,抽穗后上午11点以前、下午4点以后喷雾。 发生较重的田块应间隔7—10天再施药12次。

  二OO九年三月二十五日


商业租赁 http://pazl.pingan.cn/
相关报道
十堰:小麦多种病虫趋重 注意及时防治
解析农药商转变为农业产业链服务商的优势所在
毒死蜱市场供应充足
富美实四大地区市场均衡发展,氯虫苯甲酰胺等杀虫剂占据半壁江山
2011年值得期待的几种杀虫剂
我国冬耕复合肥价格上涨
近期杀虫剂品种涨势最快
蔬菜施肥不要频繁更换冲施肥
农资销售必读:杀虫剂、除草剂、杀菌剂特点、买点总
陕西咸阳召开农作物重大病虫害发生趋势会商会
 
 
 热门新闻
· 大连农资品抽检合格率上升
· 德州预计明年配方肥施用达百万亩
· 宁阳县全面禁用甲拌磷等3种高剧毒农药
· 新安化工今年的利润位居全国首位
· 氮肥国际市场低迷,行情走势不佳
· 五工台镇开展“一站式”农技便民服务
· 该对假劣农药动真格了
· 解决农药超标问题成为陕西省农业发展的重中之重
· 呼图壁县召开棉花新品种示范展示现场观摩会
· 农药登记出现新趋势
 推荐
· 农药内需趋于平淡,部分产品外贸订单活跃
· 四川20个蔬菜主产区3年内实现农药安全集配
· 2015年 四川化工企业纳入环境污染责任强制保险范围
· 棉花枯木也逢春
· “十二五”科技支撑计划“农药专用助剂的创新开发”课题研究取得阶段性成果
· 如何区分农药剂型以及施用方法
· 豌豆褐斑病是怎么回事?该如何用药?
· 巧施肥 糯米糍连续八年稳产
· 玉米耕葵粉蚧综合防治技术
· 原药来源证明可以“变脸”
张家港O网