首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
RNA干扰杀虫剂切断害虫特定基因 助推农业可持续发展
http://zhoufugen8.cn2020-06-28
科研人员正在开发“反向遗传学”技术——RNA干扰技术,研制只针对特定昆虫的高精度农药。模拟转基因效果却不改变植物DNA的新型农药将会带来一场农业革命。详情一起来了解下:
  通过利用一种名为RNA干扰的现象,这种RNA干扰通过破坏RNA(DNA用来向细胞发送指令的分子)的特定基因序列来有效切断基因的通信线路,同时保证基因完好无损。这项技术被认为已发展成一个对抗病毒的天然防御机制,它同时能够在植物内部快速传播一套新的“指令”。这种方式既能达到最佳效果,又能保证不对DNA做任何改变。这种技术可使农作物获得更多营养,提高它们的天然抗虫害能力。研究人员已经开始运用这项技术来抑制专门毒害蜂群的寄生虫——蜂螨和威胁棉花作物的杂草内的抗除草剂基因。
  利用RNA干扰技术的最新农药能够“关闭”甲虫、杂草等病虫害的特定基因。最具前景的产品之一莫过于只针对马铃薯甲虫的环保杀虫剂了。这种杀虫剂对其他昆虫的危害可以忽略不计。据悉,美国目前已经开展首批田间试验,由孟山都公司研制的类似杀虫剂有望于5年内上市。
  科学家预测,这一突破性成果可以带来类似转基因的效果,却能免去人们对转基因会影响人类后代健康的担忧。美国康奈尔大学昆虫学教授杰弗里?斯科特认为,新杀虫剂的威力足以取代新烟碱类杀虫剂等传统杀虫剂。新烟碱类杀虫剂因造成蜜蜂数量大范围减少而饱受诟病。妨碍转基因技术发展的大多数反对之声对于RNA干扰杀虫剂并不成立。
  英国剑桥大学农学教授大卫?鲍科姆称,这一技术将使人们对转基因的大部分批评失去意义,同时“还可能成为一个相当重要的进展,助农业可持续发展一臂之力”。
  以上内容仅供大家参考了解,更多最新三农资讯、农药使用技术、农业技术支持及病虫害防治问题欢迎至中国最大的查看。
web聊天系统 http://www.easyliao.com/
相关报道
RNA干扰杀虫剂切断害虫特定基因 助推农业可持续发展
草铵膦是否能彻底替代百草枯?
氮肥国际市场低迷,行情走势不佳
十堰:小麦多种病虫趋重 注意及时防治
解析农药商转变为农业产业链服务商的优势所在
毒死蜱市场供应充足
富美实四大地区市场均衡发展,氯虫苯甲酰胺等杀虫剂占据半壁江山
2011年值得期待的几种杀虫剂
我国冬耕复合肥价格上涨
近期杀虫剂品种涨势最快
 
 
 热门新闻
· 宁阳县全面禁用甲拌磷等3种高剧毒农药
· 新安化工今年的利润位居全国首位
· 氮肥国际市场低迷,行情走势不佳
· 五工台镇开展“一站式”农技便民服务
· 中商会在辽建复混肥研发基地
· 该对假劣农药动真格了
· 日企“不施农药”或带来鲇鱼效应
· 新一轮的环保督察将启,2019年农资行业看点分析
· 陶氏化学亮相2015山东华阳农药论坛
· 有机生物复合菌肥的科学使用法
 推荐
· 玉米耕葵粉蚧综合防治技术
· 原药来源证明可以“变脸”
· 明年农药花销或将相对平稳
· 灵武市备农资保障春季耕种
· 吴川广州商会再捐百吨化肥赈灾
· 秋玉米肥施用量减少,化肥市场回归疲软状态
· RNA干扰杀虫剂切断害虫特定基因 助推农业可持续发展
· 草铵膦是否能彻底替代百草枯?
· 富美实四大地区市场均衡发展,氯虫苯甲酰胺等杀虫剂占据半壁江山
· 蔬菜施肥不要频繁更换冲施肥
张家港O网