首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :读书心得 >  正文
《昆虫记》读后感550字
http://zhoufugen8.cn2020-08-01

【第1篇】

《昆虫记》的作者是同时获得法国科学界、文学界诺贝尔奖提名的法布尔。

当我看到这书名的时候,觉得这可能是一部枯燥的科学作品,讲的无非是那些科学道理和乱七八糟的数据。但是当我读它的时候,我才发现,这不但是一部科学著作,也是一部优秀的文学作品。比喻、拟人等修辞手法法布尔通通用上了。

在这本书中,我和法布尔一起走进了那片他所热爱的土地——昆虫的乐园。

哦,原来昆虫界有这么多的奥秘啊!

在这里,有普通得不能再普通的小动物。如:贪吃的屎壳郎,居然把粪球搓得拳头那么大,还要把它啃个天昏地暗;炎炎夏日叫个不停的蝉竟然是个聋子,只要避开它的五只眼睛,就是枪响了它都不会逃。

在这里,有鲜为人知、离奇古怪的昆虫。如:做窝十分精致的水泥匠蜂;惧怕寒冷的舍腰蜂;把卵产在人家巢里的青蜂;排队整整齐齐的松毛虫……

浅显的文字,深奥的道理;幽默的叙述,令人捧腹……可爱的昆虫们在法布尔的笔下翩然登场,多么奇特、有趣的故事啊!那些平时在这喧嚣的城市里几乎看不到的昆虫们似乎一下子就都聚到了我身边,鸣叫着、嬉戏着……是法布尔带我走进了昆虫的世界。或许有许多昆虫我一辈子都没有机会亲眼目睹,但是,我能想象出法布尔笔下那栩栩如生的昆虫的画面,机灵、狡猾、凶狠、愚蠢……

这本名著读来令人回味无穷,更让我改变了对昆虫的看法。以后我看见昆虫,不会一脚踩死,而会细细地观察。因为昆虫不管是善良的还是凶狠的,在我的心里都变得可爱了。

感谢法布尔先生,他把爱给了昆虫,也把爱传给了我。

【第2篇】

暑假里,我读了一本书——《昆虫记》。这本书的作者是法国著名昆虫家、文学家法布尔。这本书向我们主要介绍了17种昆虫。

螳螂长着苗条的身材,再配上淡绿色的皮肤和纱一样的翅膀,显得特别优雅。很久以前,农夫们看见螳螂总是仰望着天空,两只手也高高举起,就像是在祈祷一般,因此都称它为“祈祷的女神”。

可是人们却万万没有想到,这个外表看上去像是女神一样的昆虫,竟然是一个凶狠手辣的杀手。只要有其他昆虫从它的身边经过,不论是什么样的昆虫,也不论是故意的侵犯还是无意路过的,螳螂都会立刻气势汹汹的冲上去。螳螂爱吃活的昆虫,软颈、大刀和锯齿是螳螂最具杀伤力的三大武器。在所有昆虫中,虽然只有螳螂的颈部是软的,但是它的凶恶和残忍是人们想象不出来的。因为螳螂不仅仅吃其它的昆虫,还会吃自己的亲朋好友。还有更惊人的呢,那就是雌螳螂会把自己的丈夫给吃了!

我很不解,为什么它们会把雄螳螂吃掉呢?原来是为了让自己在产子的时候得到足够的营养,真是太神奇了!

总之,《昆虫记》这本书令我十分着迷, 因为我是通过它才知道原来昆虫的世界有这么多的奥秘:凌晨,蝉是怎样脱壳的、屎壳螂是如何滚粪球的、蚂蚁是怎样去吃蚜虫分泌物的……

我更叹服法布尔为探索大自然而表现出的付出精神,正是有了他的付出,我才认识到了昆虫与环境息息相关,也让我体会到作者的独具匠心和细微观察。不仅如此,这本书还让我的眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,我相信理解问题的深度也将超越以往!

所以,我觉得 《昆虫记》是值得一生阅读的好书, 无论是谁,只要认真地阅读一下 《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多!

【第3篇】

【暑假的收获】

书,是人类进步的阶梯,是开启智慧大门的金钥匙。阅读一本好书,能净化人的心灵,使我们的视野更开阔,更芬芳。每当我得到一本好书,我就会废寝忘食地看着,细细品味,琢磨其中的奥秘。

一个宁静的早晨,一缕金灿灿的阳光透过密密麻麻的叶缝照在我的书桌上,显得十分柔和。树上,一只不知名的鸟儿欢快地唱起了婉转的歌谣。我捧起《昆虫记》这本书,像是走进了书的海洋,与书融为一体,不管时间的流逝,书像磁铁一样牢牢地吸住了我的目光……

我不知看了多久,终于合上了书,眼前还不断浮现出书中那一幕幕奇特的景象,“哇,原来昆虫和我们的生活这么相似啊!”那一声声惊叹在我脑海中若隐若现。叽叽湫湫,叽叽湫湫的虫声回荡在我耳畔。

读了法布尔的《昆虫记》我似乎有成长了许多,我从一个害怕虫子、讨厌虫子的小女孩长成了以为喜爱虫子,甚至敬佩虫子的“青年”。在法布尔的《昆虫记》中,我认识了一群全新的昆虫,它们不像我记忆中的那样,是富有灵性的。法布尔向我们描述了许多昆虫的觅食、交配、劳动等,几乎包含了昆虫的一生,从中我也能深刻了解到法布尔观察昆虫时多么仔细,用心;我能想象到法布尔为了观察蚂蚁,一动不动地拿着放大镜在草丛旁待了一下午的艰辛;为了扑捉一只小虫,气喘吁吁地追赶着,绊倒了也不管的执着……法布尔的精神让我们肃然起敬。

《昆虫记》中,我认识了喝树汁的蝉,吃蜗牛的萤火虫,爱吃莴苣叶的小蟋蟀……我也知道是我误会了蜜蜂,我不该用相同的眼光对待所有的昆虫。蜜蜂早出晚归的采蜜是为了我们,是让我们喝到那甜滋滋的蜂蜜,它那锋利的刺并不是为了伤害人类,而是自卫;还有七星瓢虫,蝴蝶……如果没有它们,我们会有这么多姿多彩的世界吗?长久下去,我们能好好地存活下去吗?因此,我们要保护昆虫,让它们更好地造福于我们的子孙后代!

多么可爱的小生命,多么有意思的《昆虫记》!我希望人们能把昆虫当作永远的朋友,保护它们,与这些小生灵渡过一个又一个美好的时光……

【第4篇】

“昆虫诗人”让·亨利·卡西米尔·法布尔,这位法国杰出的昆虫学家、文学家撰写了这部科学巨著。

在《昆虫记》中,蜘蛛、蜜蜂等熟知的昆虫进入了我的视野,我不但从中了解到昆虫生老病死的生命历程,了解到昆虫喜怒哀乐的丰富情感,了解到昆虫经历的种种艰辛与危险,还认识了为快乐而放声高歌,永远不知疲倦的歌唱家蟋蟀;因为本能而遭到嘲笑,头脑简单的黄蜂;外表美丽而天性凶狠的冷酷“杀手“螳螂,还有娇小的赤条蜂,开隧道的矿蜂、红蚂蚁、被管虫、蚱蜢等昆虫。知道了它们的本能、习性、劳动、繁衍等情景。而其中,我最喜欢的就是《松毛虫》这个故事了。

每个昆虫都有着自己的生活方式与故事,松毛虫则选择了集体生活,当一条松毛虫迷路而误闯进别人家时松毛虫就会亲密无间地紧挨在一起睡,但人多地少,它们就会有“人人为我,我为人人”的观念,竭尽全力,吐丝扩大主人房间的容量。松毛虫这种精神还是值得我们学习的。它们一起筑窝群居,一起去吃松针,这种集体生活让弱小的松毛虫有着自己的规则,团结友爱,它们让我们更加深刻地理解到“奉献”与“原则”。

我很喜欢《昆虫记》中的一句话:“蟋蟀一点都不嫉妒那些在空中翩翩起舞的各种各样的蝴蝶。”蟋蟀从来不诉苦、不悲观,它们一向积极向上,对自己拥有的感到满意与欣慰。这使我想到了英国最伟大的文学家——斯蒂芬·霍金,想到了这位“宇宙之王”乐观豁达的话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有我爱和我爱的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”这出自一位完全瘫痪,无法言语却又认为自己拥有很多的科学巨匠。

《昆虫记》是睿智的哲思、是优雅的情致、是生命的赞歌。那形形色色的昆虫,不再是大自然中渺小的虫子,而是一条条顽强乐观的生命,它们将生命之歌演奏得强劲、激昂。小小的蜂巢在建筑技术上可与任何杰出工程师的作品媲美,蜘蛛的网能给人们科学与艺术的诸多启迪……

“越是高深的道理,其表现形式越简单而朴实”,法布尔说。


刷赞网站 www.qqshuazan.cn
相关报道
《昆虫记》读后感550字
读《紧箍咒制服孙悟空》有感300字
优秀作文赏析:我幽默滑稽的小叔叔
小小草(小小草真可爱)
快乐的事(我最快乐的事)
读《绿》有感400字
城南旧事读后感作文
《说岳全传》读后感450字
初三作文读后感600字_初三作文读后感:读《简·爱》有感
读《马》有感600字
 
 
 热门新闻
· 沉潜筑就成功
· 关于台风的作文(“台风”是“可怕”的“替代修辞”)
· 高二年级爱的教育开学第一天读后感1000字范文
· 读《外号像颗怪味豆》有感500字
· 城南旧事读后感作文
· 青春感悟1(多年的分离让我对父母的印象渐渐的摸糊;长)
· 火车里的父子 记叙文1000字
· 读《奇妙的商店》有感
· 面临灾难的蚂蚁
· 读《复活》有感作文 5篇
 推荐
· 读《查理九世》之幽灵列车有感400字
· 初二年纪读后感:浮生六记读后感言
· 《昆虫记》读后感550字
· 读《紧箍咒制服孙悟空》有感300字
· 优秀作文赏析:我幽默滑稽的小叔叔
· 小小草(小小草真可爱)
· 快乐的事(我最快乐的事)
· 读《绿》有感400字
· 《说岳全传》读后感450字
· 初三作文读后感600字_初三作文读后感:读《简·爱》有感
成美O网