首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :养生资讯 >  正文
心中有了怨气该如何无害发泄
http://zhoufugen8.cn2020-07-31

在电视上看到一个特别的场景,一位年轻的日本男性选择了一份很不寻常的工作, 在热闹的市区中摆了个摊子,任何人只要给五美元,就可以戴上手套,往他身上捶打五分钟,而他,保证不还手。这个“受气包”老板说,之所以有这个主意,是因为他想为平时忍气吞声已久的人们,提供一个发泄愤怒的管道,他觉得挺有意义,因此即使常常被打得鼻青脸肿,身上也有过多次骨折,他仍然乐此不疲,把它当成一份功德无量的工作来做。

如此的做法,到底好不好?

心理学家们把你我生气时的反应分成三大类:攻击性的生气反应,消极但具攻击性的生气反应,以及肯定而自信的反应。攻击性的生气反应,是以伤害对方为目的的行为,例如辱骂对方,以及肢体暴力等。消极但具攻击性的反应,则是为了抗拒对方,或阻止对方达成目标。例如保持沉默,故意迟到拖延,讽刺嘲笑对方,故意把事情做错等。当我们敢怒不敢言时,这些“绕个圈子”的行为就成了表达不满的另一种反应。肯定而自信的生气反应,是不以伤害攻击对方为目的,而是为了成功地解决彼此关系及达成共同目标的反应模式。例如,心平气和地沟通、清楚地表达自己的想法等。

话说回来,不论是打真沙包,或是打活人沙包,这种生气的反应都是攻击性的做法。你一定也听说过,气闷在心里不健康,抒发出来才是良方,对吧?事实上,这些“把气发泄出来”的建议,其实会让你学会如何更加生气。因为表现生气也是一种沟通的方式,也就是说,我们表现愤怒的反应,就会是你我的沟通模式之一。如果我们经常使用这种沟通方式,就会强化而成为一种沟通习惯,下次再出现类似状况,当然就顺理成章,很自然地用同一种方法回应了。

最近心理学上的研究发现,不知节制地发泄怒气,也许暂时感觉不错,但接下来当事人往往会觉得更焦躁不安,这是因为在动口动手之后,我们会害怕对方报复(他一定不会就此罢休),或是担心自身权益受损(他把我开除了怎么办),要不会产生罪恶感(我怎么会做出这种伤害对方的事),因此发泄怒气,往往会导致更大的压力。

就算是打沙包,一个既不会报复也无法伤人的对象,这个做法也值得商榷,因为如此做并没有真正地解决问题(你的怒气并非因沙包而起的,对吧),同时你还在为未来可能会感受的愤怒,培养极具攻击性的反应习惯,哪天一不留神,就极可能转成攻击当事人。所以,持续性地发泄,对自己的EQ毫无帮助,只会不断地加重及提醒自己心中的愤怒及伤害。

那该怎么做才好?

研究愤怒管理的专家们认为,面对愤怒,重要的不是想法子消除怒气,或是逃避生气的不悦,你我最该做的,是要借力使力,让心中的怒气成为自己的助力,而非阻力。

有三个问题值得你我在生气的当下去做自我思考:

1.我现在有什么感觉?我为什么会有这个感觉

2.当下的愤怒在告诉我什么事

3.我该怎么做,才能达成我的目的

举例而言,一个想出去和朋友喝酒的男人,发现老婆不让他外出,心中觉得火冒三丈时,拿起拳头动粗绝对是不智之举。若想改变生气处理的方法,可以按照上面三个问题来思索:

1.“我觉得很生气,因为她不该管我这么多。”

2.“我会这么气,表示我很在乎自己的自主权要受到另一半的尊重。”

3.“我的目的是要她尊重我的决定,伤害她并不会达成这个目的,所以我该告诉她,我出去玩并不代表我不爱这个家,而是……”

我们最大的敌人,往往是我们自己,学会面对发怒的自己,也就学会了帮助自己,从而才能去感受真正的幸福。


即时通讯价格 http://www.easyliao.com/
相关报道
心中有了怨气该如何无害发泄
2017年7月份哪天适合开业 2017年七月份开张黄道吉日
指甲上的“杀机”
妇科炎症的危害有哪些
2017中秋送老人什么吃的好 2017中秋送老人什么礼物好
塘底荔枝叶的功效与作用
石韦用药宜忌
土办法防治小儿尿布疹效果好
清热解毒水果
天冷头疼怎么办
 
 
 热门新闻
· 宫廷桃酥的做法
· 鳕鱼的营养价值
· 指甲上的“杀机”
· 石韦用药宜忌
· 土办法防治小儿尿布疹效果好
· 清热解毒水果
· 小心3种不健康的放屁现象
· 老人吃野菜导致心脏骤停 春天吃野菜的注意事项
· 昌鱼做法 教您做出鲜美的昌鱼佳肴
· “糖友”踏青做足准备再出发
 推荐
· 武术技能知识
· 端午节去九寨沟天气怎么样 端午节去九寨沟穿什么衣服鞋子好
· 补肝明目药膳 天麻枸杞子炖猪脑
· 早餐必吃鸡蛋的七个理由
· 妇科炎症的危害有哪些
· 2017中秋送老人什么吃的好 2017中秋送老人什么礼物好
· 天冷头疼怎么办
· 饮食:胃热要注意清胃火_中医养生
· 皮蛋瘦肉粥的做法用电饭锅 开胃健食就吃它
· 金秋吃藕最养人!生吃、熟吃各有功效!这样吃就对了!
成美O网