首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :养生资讯 >  正文
夏季健脾祛湿的养生方法
http://zhoufugen8.cn2020-08-01

清热、祛湿、健脾都是夏日养生的重要部分,很多人都是到了病倒之后才开始急忙地寻找治疗的办法,或者到了病倒了才来搜寻如何保健,殊不知生活点滴与健康有着千丝万缕的关系。其实,了解了夏季养生小常识,你就会知道祛湿健脾其实并不难。

夏日养生健脾祛湿:4个生活小窍

一、饭熟后要先放凉

在过去,人们煮饭都会有3个步骤:煮、滤和蒸。但是现在,人们有了电饭煲就省却了很多步骤,但是在养生方面来讲这些缺失的步骤对于人体的健康其实很重要。稻子是生活在水中的,它是带着湿气的,如果用电饭煲来做饭就会有更大的湿气,而带湿气的米饭进入胃部里面,会增大了脾胃的运化难度,湿气滞留在人体之中就会带来无穷的危害。

因此,在做饭时,饭熟了之后就应该打开盖子,让饭透透气,稍稍冷却,等湿气散去之后再吃。如果可以的话,不要天天都食用米饭,可以米饭与面食交叉着吃,这样就可以减少湿气的堆积。

二、不穿露脐、露背装

很多女生一到夏季就喜欢穿着清凉,露脐、露背,虽然这样可能会凉爽,但也会让寒凉之气悄然进入人体内。对于肚脐保护非常重要,小腹要经常保暖,避免寒气入体,刺激脾胃。

另外,夏天最好少吃冰冻寒凉的食物,尤其是在月经期间要避免食用生冷食物,注意保暖,这样才能对付湿邪。

三、调整生活作息

湿邪过重的人,在早上起床的时候就会觉得头晕、腿肚发酸。而在排便的时候,大便会出现排便不畅、容易粘附在马桶上,小便的色、味就会特别重。这都是因为湿邪入体。

脾虚的人,舌苔会很厚,舌头两边没有锯齿状的齿痕,而且舌头很胖很大。有时候,咀嚼或说话是会不小心咬到舌头,这就表示出现了脾虚湿热的情况了。

应对以上问题,最佳的方法是调整饮食结构与生活作息。每天要保证充足的睡眠,至少7小时,给身体一个自我修复的过程,另外在出现以上情况的时候,饮食上要注意清淡,少吃生冷或煎炸食物。

相关报道
夏季健脾祛湿的养生方法
早餐必吃鸡蛋的七个理由
口臭了怎么办
小暑节气消暑妙招
心中有了怨气该如何无害发泄
2017年7月份哪天适合开业 2017年七月份开张黄道吉日
指甲上的“杀机”
妇科炎症的危害有哪些
2017中秋送老人什么吃的好 2017中秋送老人什么礼物好
塘底荔枝叶的功效与作用
 
 
 热门新闻
· “饭不香,吃生姜”,夏季吃生姜的4个好处
· 老年人需补充哪些营养
· 惊!这6种女人容易怀畸形儿
· 粥里加一物乌发又抗病
· 宫廷桃酥的做法
· 鳕鱼的营养价值
· 指甲上的“杀机”
· 石韦用药宜忌
· 土办法防治小儿尿布疹效果好
· 清热解毒水果
 推荐
· 养生必知!9种食物吃出健康肠道
· 常按“生发穴”可治疗脱发
· 炸薯条的做法肯德基 教你在家自制炸薯条
· 惊蛰节气不同体质的养生方法
· 鸡中翅怎么烧好吃呢
· 生活中常见六个炒菜陋习!
· 肠梗阻的该如何诊断? 多吃了容易引起肠梗阻的四种食物
· 按摩膻中穴可止咳平喘
· 武术技能知识
· 端午节去九寨沟天气怎么样 端午节去九寨沟穿什么衣服鞋子好
成美O网