首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :养生资讯 >  正文
补肝明目药膳 天麻枸杞子炖猪脑
http://zhoufugen8.cn2020-08-01

【导读】天麻是中国古老历史上就入药的药材,是一味常用而较名贵的中药,临床多用于头痛眩晕、肢体麻木、小儿惊风、、抽搐、等症。为医学界作出重大研究贡献。但现阶段,出现假天麻过多,食用此类药物时需谨慎,天麻的药用部分是地下块茎,呈长椭圆形、略扁、稍皱缩略弯曲,一端有红色或棕色的残留茎,另一端有圆脐状的根痕,通常每块长6~10厘米,直径2~5厘米。表面黄白色或淡黄棕色,多纵皱、质坚硬,外观及纹路类似西洋参。切开后断面平坦,无纤维点,呈半透明角质状,有光泽,味微苦带甜,嚼之有黏性。

作为“补药”天麻煎煮时有讲究,不宜煎煮时间过长。另外,天麻服用时也有禁忌,人们不可一见眩晕,不分体质虚实,气血盛衰,就妄用天麻。

天麻煎煮时间有禁忌外,天麻服用时也有一些禁忌。如凡病人见津液衰少,血虚、阴虚等,均慎用天麻。即使针对肝阳上亢、痰阻经络等实证时,使用天麻也要详审病情,把握病机,随证加减,方能取得良好的治疗效果。

补肝明目药膳 天麻枸杞子炖猪脑

天麻子炖猪脑的做法

材料:天麻10克,枸杞子10克,猪脑一个,生姜1片。

做法:天麻、枸杞子、生姜用水洗净。猪脑洗净血污,并尽量去除猪脑表面的血筋。将所有材料放入炖盅内,加适量清水,用中火炖1小时,每3天炖服一次。

功效:补益肝肾,开窍明目,适用于眩晕头痛、耳目不聪、虚劳不足、者。


刷赞网站 mpz8.com
相关报道
补肝明目药膳 天麻枸杞子炖猪脑
夏季健脾祛湿的养生方法
早餐必吃鸡蛋的七个理由
妇科炎症的危害有哪些
天冷头疼怎么办
睡觉前,几个基础瑜伽动作燃脂又安神!
饮食:胃热要注意清胃火_中医养生
皮蛋瘦肉粥的做法用电饭锅 开胃健食就吃它
小心3种不健康的放屁现象
男人肾虚应该这么吃
 
 
 热门新闻
· 吃东西右边腮帮子疼是怎么回事?
· 香附旋覆花汤
· 哪种碧根果好吃 碧根果的挑选方法
· 牛油果的护肤功效
· 鱼有多少种做法
· 牙周炎有什么特点 牙周炎有哪些特别的表现
· 喜树果
· 七彩果蔬豆腐是什么?
· 宫寒最容易“相中”的四类女性
· “饭不香,吃生姜”,夏季吃生姜的4个好处
 推荐
· 南安石亭绿的由来
· 香醋的功效与作用
· 红糖姜茶可以天天喝吗 红糖姜茶可以空腹喝吗
· 中药推拿缓解感冒、关节炎等疾病
· 七个月宝宝早教如何做 1岁宝宝早教如何做
· 秋季进补宜吃鱼 六种鱼最好
· 孕妇饮食 怀孕8个月的饮食注意事项
· 养生要牢记四个“最好”
· 头发少怎么办 教你民间土偏方生发
· 桃子的功效与作用以及营养价值
成美O网