首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :电子资讯 >  正文
北汽福田成立新能源公司,这次能突破连年亏损的困局吗?
http://zhoufugen8.cn2020-06-28

8月9日,北汽福田汽车股份有限公司发布公告设立北京福田智蓝新能源汽车科技有限公司。

根据公告声明,为实现新能源业务统一规划、统一管理,建立系统集约化的流程,提高业务运营效 率,北汽福田以自有资金投资设立全资子公司北京福田智蓝新能源汽车科技有限公司(暂 定名)。全资子公司注册资本 1 亿元,作为新能源商用车业务(欧辉客车除外) 的战略规划、研发、销售主体,独立运营新能源商用车业务。

2018年7月25日,北汽福田就向全体董事发起设立新能源子公司的提案,经过投票表决,董事会全票通过同意设立新能源商用车的子公司。注册资本1亿元,由福田汽车100%持股。

北汽福田成立新能源公司,这次能突破连年亏损的困局吗?

北汽福田连年亏损

作为一家国有控股的上市公司,其中,北汽福田的卡车、客车、商务汽车等车型在中国的商用车市场占据着中坚力量 的地位。然而,随着新能源汽车的发展,除了乘用车外,包括专用车、特殊作业等商用类型的车辆也逐步走向电动化!

北汽福田成立于1996年,随着商用车也电动化的趋势,最近几年一直处于亏损状态的北汽福田也不得不面临转型。

事实上,进入2018年以来,虽然福田新能源汽车的销量增加了,但增长幅度很小,其产销能力依然在走下坡路。福田汽车最近几年一直处于亏损状态,2015年至2017年北汽福田扣非后的净利润分别为-6.72亿、-3.77亿、-8.29亿,三年累计亏损18.78亿,这对福田汽车来说不是好消息。

北汽福田成立新能源公司,这次能突破连年亏损的困局吗?

根据了解, 2017年与福田汽车同批次报批申请补贴的车企中,通过率为72%,2016年通过率大约96%左右,今年通过率大幅下降近三成,而福田汽车的通过率仅为38%。对于长期依靠政府扶持的福田汽车来说,补贴退坡的打击不小。

随着2018年补贴新政渐渐落幕,补贴退坡的进程再次加快,车企申报进入推荐目录需要满足车辆续航里程、电池能量密度、车辆能耗等条件。这些这些政策和要求,都在逼迫着北汽福田不得不快速开展新能源汽车的业务。

北汽福田成立新能源公司,这次能突破连年亏损的困局吗?

新能源能否救回福田

事实上,在汽车产业出现拐点之前,北汽已经开始了一些改变。

早在2007年8月,福田汽车节能减排重点实验室就已经落成,只是多年来建树并不高。2008年4月,福田欧V燃料电池客车在北京车展上亮相,该车排放出来的完全是干净的水蒸气,被媒体誉为“尾气能养鱼的汽车”。奥运会期间,福田欧V燃料电池客车承担了马拉松比赛工作用车等任务。彼时,福田的新能源客车还是混合动力。2011年3月,福田汽车首批50辆纯电动出租车在北京延庆示范运营。这也成为迄今为止国内一次性投放规模最大的纯电动出租车示范运营项目。

不过,多年下来,福田新能源汽车在福田汽车的整体销量里占比其实并不算高,但海外市场的开拓倒是一直积极,连续多年来居海外商用车出口第一。此外,随着市场经济的发展,福田在汽车智能网联、车联网等方面倒是形成了集整车制造、核心零部件、汽车金融、车联网、福田电商为一体的汽车生态体系。

北汽福田成立新能源公司,这次能突破连年亏损的困局吗?

这次福田汽车设立新能源汽车公司,或将能够以全新的新能源商用车业务的战略规划、研 发、销售等业务,帮助福田的新能源商用车品牌和产品统一规划,运营效率带来改善,未来,也或将能够吸引多元化的资金投入,改善盈利水平。但是,要想在市场上生存下来,努力提升技术水平和产品质量应对市场竞争,这对福田汽车来说是个严峻的挑战。

技术专区

相关报道
北汽福田成立新能源公司,这次能突破连年亏损的困局吗?
区块链技术可能是未来的主要趋势
机器人行业面对新发展形势所需做出哪些改变
HOLTEK移动电源专用MCU BP45FH6N,最高可输出12V
英特尔为青少年提供了一场充实而有意义的AI之旅
TriLumina将推出940nm VCSEL照明,包罗3D LiDAR系统
可测量心率DynaFeed智能运动服 适用于多种运动形式
区块链与互联网的镜像关系阐述
三星Galaxy S10推出三款不同的机型
无创血糖测量方法_超薄柔性生物传感器摆脱“扎手指”
 
 
 热门新闻
· 天下武功,唯快不破?荣耀V9到底“牛”在哪?“速度与颜值”兼具?
· 华为电视年销售目标1000万台 机会与挑战并存
· 明阳电路斥资12亿在珠海新建线路板项目
· 手机内存满了怎么办?手机误删照片如何找回?
· 互联网新思维全面推动智慧医疗
· 物联网在十大行业中的应用
· 什么是石墨烯电池?多孔石墨烯复合材料可增强电极性能
· 半导体是电子产品的核心,信息产业的基石
· 以“智能制造”为主题,论人工智能与智能制造五大结合
· 小米手机其质量不行?
 推荐
· 三个IP前沿专利动态公布
· ios10.3最新测试版:有没有感觉微信卡的要死?
· Gartner揭示了处于触发期的16项新技术
· 小米变阵,雷军:小米未来10年全力发展大家电业务
· 无边框3.0+双摄+骁龙835,这样的努比亚Z13,我喜欢!
· 苹果iOS10.3系统来了,四大改变你先知道
· VR在办公领域的应用具有非常多的可见的利益
· 重磅!AUO已具备量产内折叠OLED屏的能力,产品可于今年国内上市
· 什么是通证化通证化究竟是不是证券化
· 去贾跃亭化去乐视化!改名、换LOGO的乐视疯狂任命九名新高管
张家港O网