首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :电子资讯 >  正文
得益“跨界&生态”先天基因,NI加盟ECC力推边缘计算落地行业应用
http://zhoufugen8.cn2020-08-01

作为工业物联网的重要技术支撑,边缘计算承担着有效降低网络传输负担、实时生成优化决策等重要功能。据预计,2018年将有40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。作为边缘计算产业联盟(以下简称“ECC”)理事会的常务理事成员,美国国家仪器(Naonal?Instruments, 以下简称“NI”)受邀参加近日的2017边缘计算产业峰会(以下简称“峰会”)。“NI加入ECC绝不是偶然,在边缘计算领域,NI扎根已久,属于最早的一批布道者,我们和ECC之间更像是一拍即合,”NI大中华区资深市场经理汤敏在峰会期间的媒体采访中直言。

pIYBAFo4gY2AVs3nAAQJ7BumclM710.png

图1. 2017边缘计算产业峰会近日在京正式召开

打破了传统的网络格局,边缘计算具备低延迟,数据的快速处理以及强大的连接能力等特点。“ECC建立的初衷,正是希望通过边缘计算触发整个产业的行业垂直应用和数字化应用,”?边缘计算产业联盟市场推广与合作组副主席吴刚解释道。

成立一年的ECC发展势头迅猛,跨界是其先天基因

从ECC的迅速扩张多少也可管窥产业的热度。去年中旬由6位创始成员、、信通院、、软通动力以及沈阳自动化所发起的ECC,至去年11月30日正式成立时,已经有62家会员,时隔一年,今年的峰会上ECC宣布已拥有154家会员,包括来自智能、智慧城市、能源电力和ICT行业的领军企业以及相关领域研究院所。而由ECC主办的边缘计算产业峰会也变身全球最具影响力的产业盛会之一,汇聚逾600名来自全球的顶级行业专家,共同探讨边缘计算前沿技术,展现边缘计算创新应用,推动边缘计算产业快速发展。

“自成立之初,ECC的会员组成就是上下游贯通、产学研结合,我们也一直致力于连通IT与OT,希望通过对传统行业公司的IT改造,实现创新的商业模式,从而影响整个行业,”吴刚认为跨界是ECC的基因,“因此,当前ECC也在不停引入更多行业领先公司,例如NI,实际也是在不断为联盟注入新鲜血液,增加活力。”

o4YBAFo4gVuAQYApAANTAq_K4Jg898.png

图2. 边缘计算产业联盟市场推广与合作组副主席吴刚(左)和NI大中华区资深市场经理汤敏(右)在峰会同期接受媒体采访

“秒速”入会ECC,源于NI与生俱来的跨界&生态标签

作为行业的领先企业,NI不仅是ECC的常务理事成员,还是工业互联网联盟(IIC)的会员,Avnu联盟的董事会成员(Board?of Directors),在全球工业物联网生态联盟中积极活跃。“对于生态的理解,NI跟ECC的理念非常一致,”汤敏强调道,“特别对于边缘计算的应用,一定是生态共赢,这也是NI的核心理念之一。”

同时, 由的硬件平台和强大灵活的软件平台构成的NI整体测试解决方案能够有力支撑IIoT领域的技术变迁,帮助客户从实验室直达量产,对于ECC希望达成IT与OT跨界的天然诉求来说,兼具软硬件实力的NI是链接产业上下游的关键力量。

再者,院校教育一直是NI全球化布局的关键一环,在国内,NI也早已联合同济大学共同打造国内首个具有工业4.0全要素的智能制造实验室——同济大学-美国国家仪器(NI)工业互联网联合实验中心,合作开展人才培养、科学研究和产业服务。因此,跨界也是联动国内外生态,产业链上下游以及贯通产学研的NI的天然属性。

边缘计算将从工业领域率先落地,NI用两大本土案例注解

强调“跨界”的ECC在一年之内发展迅猛,不仅广泛与业内标准组织达成合作,如已与IIC/I/SDN/NFV等多个产业组织建立官方合作关系,同时也正式参与了IEEE/IEC/IETF等多个标准组织的边缘计算相关工作;更是成立行业专委会,覆盖智慧路灯、智慧车载和边缘三大行业。据吴刚介绍,“ECC致力于跟行业用户形成更加紧密的整合,比如峰会期间和国际半导体照明联盟(ISA)以及车载信息服务产业应用联盟(TIAA)的签约,我们希望通过这些联盟在垂直行业的影响力,把自身的理念和这些垂直行业的标准、产业相结合。”

“关于垂直行业的落地NI也深有感触,NI一直服务于众多行业,而在IIoT领域,我们走得更早,可以说积累了三十余年的经验,所以,在好几个细分垂直行业都已具有成功案例,例如能源电力领域的中广核案例,”汤敏谈道。

据悉,仅2016年上半年不完全统计,部分国外应急柴油机各类故障10余起;2016年9月,美国Arkansas柴油机由于润滑油不足,产生轴承故障,强制大修28天。而NI通过和中广核旗下的技术中心——中科华技术研究院合作,基于NI平台化的解决方案,利用近两年的合作研发,成功实现了一套,能够采集180路信号,科学、系统、完备的应急柴油机监测系统,成功保障核电运营安全性,提升生产效率,优化设备管理。此外,NI设备的可靠性和高集成度,在设计、研发和调试过程中更为客户节约了大量时间。

pIYBAFo4gY6ABa7XAABJ0mQXiSU936.jpg

图3. NI?应用于IIoT垂直行业轨道交通的PHM解决方案

确实,工业端应用超越了消费类应用,正在主导全球物联网投资,边缘计算也会最先从工业应用落地。而边缘计算+IoT云平台,正在成为巨头们强强联手的重头戏,NI在轨道交通领域的中国中车案例正是其中的代表。

截止2016年底,中国投入运行的高铁数量达到了2586列,其中43%都是由中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司生产制造。此外,20多个海外的国家和地区都对高铁有如此大量的需求,每年将因此产生数十亿元的维修费用。为实现有效的在线运行监测,中国中车采用了由NI和其合作伙伴北京天泽智云有限公司共同研发的,基于NI CompactRIO和InsightCMTM架构的高铁PHM?(故障预测与健康管理)车载样机,并在实验室内进行了大量的台架实验,准确率高达90%。

o4YBAFo4gVuAO-2vAABxhetptN8002.jpg

图4. NI?应用于IIoT垂直行业轨道交通的PHM解决方案

EC-IoT架构的发展需要前沿技术支撑,NI认为TSN堪称表率

此外, ECC还在峰会期间宣布完成了第一批11个测试床的申请、评审和执行工作。吴刚补充道:“ECC联合每个行业的领军企业,试图从试点和测试床入手,在各个垂直行业形成示范带头作用,从而影响整个行业。”而据汤敏介绍,NI在和IIC的合作中已经推出了4个测试床,覆盖包括微电网控制和通信、先进制造控制,例如TSN柔性制造,以及重型设备资产监测等领域。目前,NI已经跟联盟中的一些核心企业合作,希望将国外领先的技术优势与国内垂直行业应用场景的特殊性相结合,加速边缘计算在各行业落地。

ECC自成立以来,一直引领着EC-IoT的发展,在本届峰会上,作为联盟驱动创新的重要成果,ECC同期发布了《边缘计算参考架构2.0》,为边缘计算技术研发、应用创新和产业发展提供方向指引。“基于各个会员的核心技术,才能将EC-IoT架构搭得更丰满,ECC才能够打通整个生态圈,为客户提供全面的解决方案,”对于不同公司的先进技术对EC-IoT架构的意义,吴刚如是解释。

“NI的平台里其实涉及很多领先技术,时间敏感网络(TSN)技术就是其中之一,”汤敏补充道。作为AVnu联盟的成员公司,NI致力于推动TSN成为完全开放、标准且可互操作的解决方案,真正实现多个复杂边缘节点之间的精准同步。据悉,NI已先后推出了基于TSN技术的CompactRIO控制器,工业控制器和CompactDAQ机箱,后续更将持续打造TSN产品生态。

关于美国国家仪器(NI)

从1976年开始,美国国家仪器 (www.ni.com) ?一直致力于提供各种强大的基于平台的系统来帮助工程师和科学家提高效率和加速创新,以解决全球面临的重大工程挑战。从医疗、汽车、消费电子产品到粒子物理等各行各业的客户正在使用NI的集成软硬件平台来改善我们生活的环境。

相关报道
得益“跨界&生态”先天基因,NI加盟ECC力推边缘计算落地行业应用
vivoX27和小米9拍照样张对比
荣耀8X和荣耀10青春版哪个好
还在考虑要不要升IOS10.3?iOS 11要来了, 期待吗?
如果想加入自动驾驶行业,该注意哪些问题?
电商行业爆发 物流仓储自动化需求旺盛
facebook的黑科技技术一次汇总看完
不会缺席!折叠手机热方兴未艾,天马有望在2020年上半年配合客户出货
智能客服机器人的有哪些优势
当无人驾驶汽车闯了红灯 谁该买单?
 
 
 热门新闻
· 豆腐成为药物递送微载体
· 小米能冲破谷歌这道门槛走进欧洲吗
· 360儿童手表8X评测 值不值得买
· 简要介绍语音识别技术在各领域的应用
· 魅族16X和小米8SE哪个最值得买
· 透析物联网背后 全面备战工业4.0
· 诺基亚6只是开胃菜?下月满血骁龙835版本诺基亚8亮相!
· 三星未来3年将斥巨资重点展人工智能等四大技术
· 微软引入了名为Flashlight的全新功能可通过VR头显观察现实世界
· 泓观科技推出面向物联网的异步AI芯片 赋能实现AI应用落地
 推荐
· IEEE 802.11ax:ac四倍速秒杀千兆光纤
· 全球最强十大蓝牙耳机品牌
· 如何选择物联网(IoT)协议
· 自动驾驶车究竟是否需要激光雷达?
· 公用事业应采用物联网分析解决方案,可降低成本保持需求平衡
· 无线技术存缺陷 智能家居是黑客下一个攻击目标?
· 5G手机都有哪些?OPPO Reno5G版年前将与“藕粉”见面
· 大国崛起叙事的正反效应
· Galaxy A60 元气版发布! 定位更精明,三星化身“外科医生”
· 三星李在镕被申请逮捕 三星崩塌会导致难产吗?
成美O网