首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :大数据 >  正文
云计算:大数据时代的系统工程
http://zhoufugen8.cn2020-06-25

很多人觉得云计算应该是个具体的事物,所以初听到云计算时,总会先问一句:“什么是云计算”?

什么是云计算?问的人轻松,回答的人却很费力,仿佛描绘一种味觉,感觉强烈,却不知如何抓住要领呈给面前的人看个仔细。倘若尽心给出一种解释,或画出一张架构图,听众可能还是一脸茫然,回答的人多半会急得皱眉跳脚,也有人会撂下一句:“你记得是IaaS、PaaS和SaaS即可”。

话虽好说,理却难明。即使听懂了解释,还是有许多人会不知道“云计算”缘何而来,用于何处。

“云计算”一词最早被大范围的传播应该是在2006年。2006年8月,在圣何塞举办的SES(搜索引擎战略)大会上,谷歌的CEO施密特(Eric Schmidt)在回答主持人提出的一个有关互联网的问题时说:“……现在出现了一种新的商业模式……人们还没有意识到这个机遇有多大。这种模式的前提是,数据服务的架构应该在他们称为‘云计算’的服务器上,即在某处的云里,如果你有合适的浏览器或接入方式,那么不论你有什么设备,你都可以访问这些数据。”

很多人认为云计算自此出现,因为从此之后各种有关云计算的概念层出不穷, “云计算”开始流行。

但2006年出现的只是“云计算”这个词,仿佛一个幕后工作人员忽然被主持人介绍到台前拿了奖,在媒体长篇累牍的报道下,一夜成名。而实际上,云计算本身无论是商业模式还是技术都已经发展了很长时间,并在实践的过程中逐步演进。在2006年时,云计算本身未必发生质变,但既然人们对云计算的认知发生了质变,所以将其理论化、体系化势在必行。德国政治学家伊丽莎白·诺艾尔-诺依曼(Elisabeth Noelle-Neumann)提出过一种“沉默的螺旋”(spiral of silence)的理论,认为人们在表达想法和观点的时候,如果觉得自己的观点是公众中的少数派,就不愿意传播自己的看法,但如果看到自己赞同的观点受到广泛欢迎,就会乐于公开表示自己的观点或态度。这样,多数派的声音会越来越大,形成一种螺旋式上升的模式。云计算概念的忽然兴起或许就与此相仿。

虽然谷歌为云计算命名,但真正明确云计算商业模式的是亚马逊。在施密特态度鲜明地提出“云计算”这个词的几个星期之后,亚马逊推出了EC2(动态计算云)服务,将“云”这个名词包含在内。

亚马逊是个神奇的公司,销售包括图书、DVD、电脑、软件、电视游戏、电子产品、衣服、家具、计算资源等一切适合电子商务的“商品”。在推出EC2的时候,亚马逊也面临不少“这个零售商为什么想做这些”的质疑,但CEO贝索斯对商业的概念理解明显要宽泛很多。贝索斯无疑认为不管是“PC+软件”,还是这种从“云”里取得服务的方式,不仅关乎技术的问题,还都是一种“商业模式”。最早时,为了让网站能支持大规模的业务,亚马逊在基础设施建设上花了很大功夫,自然也积累了很多经验。为了将平时闲置的大量的计算资源也作为商品出售,贝索斯的亚马逊公司先后推出了S3(简单存储服务)和EC2等存储、计算租用服务。贝索斯表示,“我们认为在某一天这也会是一项非常有意思的业务,所以我们这么做的目的很简单:我们认为这是个好业务。”[1] 虽然媒体认为这是贝索斯安全度过

互联网泡沫之后的一笔冒险赌注,“亚马逊的CEO想要用他网站背后的技术来运行

你的业务,但华尔街只想他看好自己的店面。”[2] 但EC2确实影响了整个行业,也影响了很多人,当时业界明显受到了震动。


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/

相关报道
云计算:大数据时代的系统工程
小米9 Pro配置公布:骁龙855 Plus+支持40W快充/标配45W充电器
5G时代亲历者各抒己见,共话5G产业链现在与未来
含义好颜值高,叠域名DDD.cn以30万元结拍
为什么大家都不戳破深度学习的本质?!
电信云发展现状及思考
将建站上线?“支持”域名support.app小六位数易主!
老虎证券已开启阿里巴巴打新通道 3项重磅福利等你来拿
中关村壹号让回家不再有黑暗与疲惫,而是一路彩虹 (1)
三星POWERbot VR7000扫地机器人即将亮相CES2017
 
 
 热门新闻
· 互联网之光博览会开幕 六百余家企业携最新成果参展
· 腾讯牵手罗氏,进军肿瘤界仍然还差临门一脚
· 搜狗三季报解读:移动搜索格局初定,营收结构单一如何破局?
· APP|刘迪:更美APP欲做消费医疗大的互联网入口
· DN榜:域名sexe.com以165万元易主!“加密保险”近50万元成交!
· 科学点亮智慧生活 航天筑梦精彩未来
· 企业迁移到虚拟化和云计算的现状及建议
· 云计算:大数据时代的系统工程
· 将建站上线?“支持”域名support.app小六位数易主!
· 老虎证券已开启阿里巴巴打新通道 3项重磅福利等你来拿
 推荐
· 工作带娃两不误 这个“AI豆计划”正利用人工智能为贫困女性创造在家乡就业的机会
· 要理解深度学习,必须突破常规视角去理解优化
· 资不抵债 图灵手机宣布破产 代工厂是诺基亚
· 要取代亚马逊?阿里巴巴开始向欧美市场进军
· 中再融:全民创业时代,互联网金融价值凸显
· Moka招聘管理系统白皮书 | 高昂人力成本下的零售出路在哪里?
· 深入分析未来公共云服务市场
· 华为X Labs 低调出击 携高骏测试全球首款5G工业模组4K直播
· 共享汽车来了,但是不得不面对这些问题
· 无服务器:云计算的未来?
张家港O网