首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :女性话题 >  正文
西游记未解之谜:孙悟空是应该怎样死的?
http://zhoufugen8.cn2020-07-31
cript>

cript>

  孙悟空之生

  众所周知,孙悟空是天生的,无父无母,随风而化,成一猴形。这就是孙悟空的生,孙悟空的生代表了一种绝对自由力量的诞生,无君无父无母,他不会受到任何世俗礼教、三纲五常的约束,他本身就是自由。

  《西游记》作者所处时代为明代,明代几乎是历朝历代官民最受约束的时代,无论是身体还是思想,整个国家几乎就是一个巨大的特务机关,每个人都在被监视中生存。作者塑造出孙悟空这样一个形象,完全是自己对解放思想、解放身体的理想寄托。

cript>

cript>

  明白了孙悟空的出生含义,其以后的所作所为就不难理解了。孙悟空在做美猴王时期,曾经说:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之内?”由此,他去西牛贺洲拜访菩提老祖学艺,以及大闹阴曹地府,完全是为了摆脱死对他的约束;闹上天宫,请官拜职并不是贪图名利富贵,而是因为上天有个天皇老子管着,就是不服,因此才要挣“齐天大圣”的名头,与天等高,与地同岁,这才是孙悟空真正的追求。

  而且孙悟空所追求的不是个人的自由,而是全民的自由,首先,他在阎罗殿生死薄上把所有猴类一笔勾销;其次,他要打破原始的统治秩序,要赶走玉帝,轮流坐庄。这是绝对自由的表现,也正是这些引起了当时统治力量的巨大恐慌,由此道家、佛家各路神仙佛祖齐齐出动,一定要把孙悟空弄死在绝对自由的摇篮里。 cript>

cript>

  孙悟空之死

  我们了解了孙悟空生的含义以后,就不难理解为什么说孙悟空会死了,孙悟空的死正是孙悟空丧失自由的时候,也即孙悟空内心死亡的时候。

  大闹天宫是孙悟空生的巅峰,腐朽的天宫力量在孙悟空面前不堪一击,西天佛老急急赶来,即使是佛祖也不能容忍这么一个异类生存。

cript>

cript>

  如来消灭孙悟空经历了三个过程。

  第一个过程,是把孙悟空压在五行山下,用五百年的束缚消磨孙悟空的意志,借此让孙悟空明白,绝对的自由不可得,你最多是能拥有相对的自由,比凡人多一点点的自由,也仅仅只是脱离肉体上的生死而已。在这个过程中,孙悟空的意志超强,即使是五百年的压迫,孙悟空丝毫没有动摇自己对自由的追求,他见到观音的时候,仍然是大骂如来骗了自己,而且在孙悟空出山之后,当他打死几个强盗后,略受唐僧的一点点责备,就马上甩手不干。因此,这时候,孙悟空的内心并未死亡。

  第二个过程,就是派观音寻找取经人的徒弟,把紧箍咒传授给观音,再由观音传授给唐僧,当唐僧把紧箍咒戴到孙悟空头上的时候,孙悟空内心的死亡才宣告开始。

  第三个过程,孙悟空内心死亡的确切时间,就是他向统治力量屈服妥协的时刻,那一刻就是他打死六耳猕猴的时候。六耳猕猴实际上就是孙悟空的内心,也即整部书中作者时时刻刻提到的心猿。

cript>

cript>

  孙悟空生死之启发

  孙悟空的经历告诉我们,无论你是什么出身,你都没有绝对的自由可以追逐,你在你生存的环境之下,必须讲规则,必须遵守规则。

  即使你强大如孙悟空,你也要知道,你的领导或者你的上司一定会强大如太上老君或者如如来。

  不要轻易挑战权威,不要作为异类生存。

cript>

cript>

  还有一点比较可怕的是,当你的对手强大到足以消灭你的时候,在他将你打到在地时,不要马上爬起来,不要伸张你的理想和坚强,你没有能力,也没有资格,屈服和隐忍是最好的选择。

  孙悟空在五行山下被压了五百多年,出来后依然是一颗心而不死,所以招来了紧箍咒。招来了来自内外双重的长时间打击,所以,最终,真正的孙悟空死亡了,剩下的只是另一个修身养性成功的斗战胜佛。

  趣闻解密点评:也许我们在解读西游记的时候过多地在孙悟空降妖除魔上面,却谁也没有深究孙悟空由生到死的转变,也就造就了这个故事里最大的未解之谜。孙悟空的死是个人意志的消亡,是规则的开始。

相关报道
西游记未解之谜:孙悟空是应该怎样死的?
繁星四月叶繁星戚薇穿的黄色连衣裙是什么牌子的?
克制不吃不利减肥 想吃就吃更有助瘦身
指甲油为什么会变稠 如何防止
怎么对付糟糕暗疮皮肤
孕妇可以吃清蒸童子鸡吗
隆鼻 怎样才最美
植物黄油的危害
皮裤可以水洗吗?皮裤可以用洗衣机洗吗?
为你皮肤的度身定制计划
 
 
 热门新闻
· 半亩花田怎么样?产品好吗?
· 饱含爱意 5款约会必选甜蜜香
· 变形金刚5擎天柱会死吗?变形金刚5擎天柱死了吗?
· 西游记未解之谜:孙悟空是应该怎样死的?
· 植物黄油的危害
· 可爱的美甲教程 让甜美牛奶雪糕呈现指尖
· olay大红瓶是晚霜吗 使用效果怎么样
· 银耳木瓜汤的做法和食材用料及健康功效
· 身体经络堵住应该如何办? 10种方法和技巧让经络畅通
· 女性出现黑头痘痘等皮肤问题,就要给皮肤控油补水
 推荐
· 日常壮阳食物有哪些 不能错过这16种食物
· 骨感女星瘦身秘诀
· milani粉底液多少钱 milani粉底液好用吗
· 战雷神分集剧情详细介绍第6集
· 克制不吃不利减肥 想吃就吃更有助瘦身
· 怎么对付糟糕暗疮皮肤
· 皮裤可以水洗吗?皮裤可以用洗衣机洗吗?
· 孕期变化
· 酥脆茶叶虾的做法和食材用料及健康功效
· l开头的英文名
成美O网