首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
办公室友情——不能说的秘密
http://zhoufugen8.cn2020-06-28

人在职场从来都不能百无禁忌,虽然不至于如履薄冰,但本来是可以分享心事的朋友,却因为同在一家公司而往往有所隔膜,也是司空见惯的事情了。如何拿捏office友情的尺度,其中也有不少学问。□本报记者|黄韬韬|文

  螺丝钉哲学各司其职,保持距离

  500强企业中大都是规模过于庞大、机构相当复杂的公司,这样的公司里,谨慎沉稳是新人的安身之道,先别急着寻找友谊,因为有可能大家早已习惯了在工作中戴上职业面具,热心的你反而有可能被认为是“别有用心”。

  Jennifer刚毕业就去了一家外企电器公司的推广部,工作几天后,她发现虽然每天大家都有8小时的相处时间,但人与人之间的了解却相当少,大家都是职业笑容,刚工作的Jennifer对这一切非常不适应。一个月后,Jennifer发现同事小彤快要过生日了,她自作主张给小彤定了一束鲜花,想给她一个惊喜;更希望这是个良好的开始,从此后Office里的氛围可以亲切温馨起来。可是没想到鲜花出现时,小彤倒是很兴奋,高声笑着过来跟Jennifer道谢,可是其他同事显然都没留意到是小彤的生日,因此颇为尴尬,只是附和着说了“生日快乐”。下班后,更令Jennifer失望的是,没有生日Party,小彤高高兴兴地跟男友走了,其他同事也各有安排,Jennifer的一片热心被搁在了半空。

  几天后,更令人生气的是,Jennifer的热心肠不仅没融化办公室里冷冰冰的气氛,反而有闲话传开来:“别看那个Jennifer没来几天,精明着呢,一来就知道讨好小彤,谁不知道小彤是部门经理的候选?”自从发生了鲜花事件后,仿佛连小彤也有些怀疑Jennifer是投机谄媚之人,说话比以往更加公事公办,Jennifer感觉就像哑巴吃黄连,有苦说不出……

  Tips:在这种缺乏人情味和高度职业化、分工明确、等级森严的公司里,与他人保持距离反而是安全的办法,一旦想要与人接近,反被认为是刻意套近乎、别有目的。因此,上班就只管工作;至于友谊,大可在办公室之外发展,这样才最没是非。

  泥鳅哲学若即若离,随时开溜

  在一些私人企业里,由于人事关系复杂、许多制度没有规章化以及公司管理中有可能涉及家族或裙带关系,因此办公室友谊在此处显得特别危险。一方面,办公室里不可能不需要友谊,因为假如人人都拉帮结派,剩下的一人岂不是落了单;另一方面公司结构复杂,更让许多小人有了浑水摸鱼的机会,这时千万不要交到损友,否则被人利用了还浑然不知。

  3个月前Kiki新进了一家香港的电脑公司做渠道助理,20多人挤在不大的办公室里,倒也热热闹闹,经常说笑打闹,很快Kiki就融进了这个随和的气氛里。因为单身,又刚毕业,Kiki下了班也经常留在公司里上网,这样就和经常需要加班的Yolanda成了好姐妹。一起吃晚餐、聊公司趣事、谈明星八卦,Yolanda还热心地为Kiki张罗男朋友。

  成了好朋友之后,Kiki发现Yolanda的工作其实特别烦琐,她负责配货这一块,客户经常有许多过分的要求,哪怕是已经超过下班时间,也要求立马就能得到解决。Kiki想,两个人做事,总比一个人快。所以常在下班后自告奋勇地帮Yolanda工作,变成了两人一起加班,为表示感谢,Yolanda也常请Kiki吃饭,Kiki就更觉得自己应该帮朋友了。

  时间长了,Kiki开始发现事情有一些不对劲,先是哪怕自己已经下班,要求发货的客户电话也会直接打到手机上,并声称是“Yolanda小姐给我你的号码,说这事你最清楚,你能解决。”一次、两次,Kiki开始有些不耐烦,觉得自己的生活受了干扰,但碍于朋友情面,又不好当面指出。然而没想到更过分的是,月度工作总结的会议上,Yolanda居然大大方方地站起来说:“这两个月来,Kiki帮了我不少,我发现她其实很适合做客户配货的工作,而且许多客户也给我反馈说她做得很好,经理,我建议把这个工作移交给她。”还没等Kiki发话,被蒙在鼓里的经理已经在一边点头赞好,Yolanda就这样轻轻松松地把最难啃的骨头丢给了傻乎乎的新人!而且同事们还以为是Kiki自找的,Kiki就这样成为了冤大头!

  Tips:在这种虚实难分的公司里,最好的办法是做搞好办公室气氛的积极分子,但不要涉入别人的工作和私生活,总有一些小人会利用新人的单纯与友好来获取自己的利益,但或许也会有人是真心想和你做朋友。当发现自己被所谓“朋友”利用时,应该站出来大声地维护自己的利益;当然,由于你是新人,很可能会吃亏,但吃亏总比做冤大头要好。

  职场友情四大禁忌

  泄露秘密

  所谓秘密,当然就带着些不可告人、或不愿公诸于世的隐情,基于对好友的信任,或是为了表明自己对好友的信任,才会将私密全盘托出。如果在别人口中听到了自己的私秘曝光,不用问,凶手只有一个。被出卖的人一定懊恼曾经付出的友谊和信任。如果秘密中牵涉到第三方,更会使事情一发而不可收拾。所以不论是善意或恶意秘密的泄露,都是办公室友情的大忌。

  独自升职

  如果你比好友先升职,恐怕这段友谊很快就变调,因为两人的地位不平等,加上心理上微妙的竞争和比较,酸溜溜的滋味很快弥漫开来,因为不安全感而发酵出的自卑也将作怪。当然不会有人因为顾及好友的心理而放弃升职机会,但如果发生了,记得体谅对方的心情,做出适当反应,并尽可能加以宽慰舒解。

  公私不分

  “公事公办”也是友情的杀手之一。也许一方想着,我们这么要好,何必对我要求这么严格?即使出了事,也该罩着我才是。但另一方却想:明知我们这么要好,就不该为难我,把事情做好让我好对上面交代,不该老出一些情况害死我!如此无法达成共识,将会造成许多不便和伤害,尤其在公务上出现差错,相互责怪的情形将导致伤害,尤其当中一方因此承受公司的惩罚时,这段友情再也无法挽回。

  借钱

  临时借钱调度,只能引发朋友间的冲突。开了口却借不到钱的,会埋怨对方不够意思,觉得平常那么好,原来都只是表面功夫;被借了钱的会觉得友谊出现了杂质,还要担心是否有去无回。若未能如期还钱,被欠钱的可能会引起反感:都这么熟了,竟然跟我来这一招,太过分了。欠钱的也会不满:这种情形又不是如我所愿,朋友就是患难见真情,如果有一天你像我一样倒霉,难道不希望我伸手相援?(完)


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/
相关报道
办公室友情——不能说的秘密
名企招聘不只看成绩还看职业操守
想要拿高薪就要挤入富人圈?!
我就跑到陕西山区的姥姥家去找我妈
夏季防脱发常识 消除紧张的最好方法
你有职场人应有的心态吗
测试:你和上司是敌人吗?
盘点职场人最不幸福的十件事
做别人不愿做的事 走别人不愿走的路
于他乡深耕,不如见证自己的城?正能量故事分享职场 !
 
 
 热门新闻
· 我为什么不招35岁以上的员工
· 毕业生应聘时的经典语录
· 升职了,如何承担新角色?
· 十句电影台词彻底搞定面试官
· 厦门猎头公司:薪资没有竞争力,猎头如何寻找合适的候选人?
· 好工作,你找得到吗?
· 面试官嫌我薪资开高了,怎么谈?
· 员工跳槽 企业负什么责任?
· 测试:你和上司是敌人吗?
· 盘点职场人最不幸福的十件事
 推荐
· 拒绝别人还真难
· 中层管理迅速铲除三大“常见病”
· 标题党是如适合职场新人看的书 何忽悠的?
· IT精英聚首吹响“集结号”
· 刊登在《菲士利人》的杂志上
· 转型不能一步到位怎么办?
· 好简历是干出来的
· 职场理财:心中有数 理财不慌
· 人际关系的黄金法则
· 递完辞呈仍需上班
张家港O网