首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
职场理财:心中有数 理财不慌
http://zhoufugen8.cn2020-06-29
工欲善其事,必先利其器。想要成为理财高手,就必须要有顺手的工具。但是,这里说的工具其实并不是“硬件”,而是“方法”。其中最基本的方法就是建立起三种档案:第一是流水账档案;第二是原始凭据档案;第三是金融资产档案。有了这些工具,你就可以对自己的财务状况一清二楚。对于你做其他投资决策,乃至人生决策都可以提供最权威的数据。


  当然,依照目前科技发展的程度,一台电脑当然会对你有很多帮助,也许上面还可以装一些理财软件,或许还可以上网查询各种资产的最近行情。不过,这些都不是最重要的,最重要的东西是你要把这种看似枯燥的杂务坚持下去,直到有一天,你会发现,在这些账本上花的时间的确是物超所值的。


  1.流水账档案


  其账簿可采用收入、支出、结存的“三栏式”,方法上可将收、支发生额以流水账的形式逐笔记载,月末结算,年度总结。同时,按家庭收入、支出等项目设立明细分类账,并根据发生额进行记录,月末小结,年度做总结。


  家庭记账能带来诸多好处。通过记账,能全面反映家庭在一定时期内的经济收入、支出以及结余情况;能对家庭中各项经济收支进行分类反映,起到鼓励人们积极计划家庭收支的作用;同时,又能使家庭人员本着先收后支、量入为出的原则,合理地安排开支,节省费用。


  2.原始凭据档案


  主要收集购物发票、合格证、保修卡和说明书等。当遇到质量事故给消费者带来损失时,购物发票无疑是消费者讨回公道、维护自身合法权益的重要凭证,所以一定要妥善保存。在保修期内,保修卡是商品保修凭证,在发生故障时,说明书是维修人员的好帮手。


  3.金融资产档案


  及时将有关资料记载入册,当存单等票据遗失或被盗时,可根据家庭金融资产档案查证,及时挂失,以便减少或避免经济损失,这实际上是家庭隐性理财的一个方面。



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

相关报道
职场理财:心中有数 理财不慌
好工作,你找得到吗?
人际关系的黄金法则
递完辞呈仍需上班
面试官嫌我薪资开高了,怎么谈?
员工跳槽 企业负什么责任?
关于猎头顾问,不得不知的那些事儿
职场法则 一段不该发生的情愫
办公室友情——不能说的秘密
名企招聘不只看成绩还看职业操守
 
 
 热门新闻
· 好工作,你找得到吗?
· 面试官嫌我薪资开高了,怎么谈?
· 员工跳槽 企业负什么责任?
· 测试:你和上司是敌人吗?
· 盘点职场人最不幸福的十件事
· 试用期的经历让我知道 诚实才是最可贵的品质
· 职场潜规则:千万不要借同事的钱
· 个人职业形象很重要
· 默默的写下养成读书的习惯目标
· 超级可怕的白领通病
 推荐
· 转型不能一步到位怎么办?
· 好简历是干出来的
· 职场理财:心中有数 理财不慌
· 人际关系的黄金法则
· 递完辞呈仍需上班
· 关于猎头顾问,不得不知的那些事儿
· 职场法则 一段不该发生的情愫
· 我就跑到陕西山区的姥姥家去找我妈
· 做别人不愿做的事 走别人不愿走的路
· 于他乡深耕,不如见证自己的城?正能量故事分享职场 !
张家港O网