首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
热门专业为何就业反而难
http://zhoufugen8.cn2020-08-01

  最近有一项研究,得到这样一个结论——一些高考时越热门,分数越高的专业,就业越难。这一研究称,共调查了20万毕业半年后的学生,结果发现,在635个本科专业中,最热门的10个专业半年后的未就业人数达到6.67万人,占本科毕业生总未就业人数的32.9%。

  在现实的教育环境中,这实在正常不过了。对办学者来说,他眼中的“热门”,标准很简单——开设的学校越多,报考的学生越多,此专业最热门。有校长曾经说,一个专业如果已经有其他500个学校开设,那么办学者会认为,别人有的专业,我也要有。而不会过多考虑到学生就业是否有前途,专业是否有特色。

  他的具体理由,听起来颇受“教益”。

  “第一,一个很多学校都能开设的专业,说明这个专业的开设要求不高,人人能办。即使办起来从其他学校找兼职教师也容易。”

  “第二,学生根本没精力认真分析某个专业的特色,他们看到很多学校都有这个专业,自然会相信这个专业社会需求多,是热门。如果办一个其他学校都没有或者很少的专业,向考生解释专业名称都要很长时间。”

  “第三,专业重复多,学生培养多,就业困难,是肯定的,我们一个艺术专业,六、七年前,只招20多人,现在一年招100人,不困难才怪,虽然有就业的压力,但是,学生真就不了业,也不可能找学校的麻烦,要应对上级的就业率检查,哪个学校没有自己的‘办法’呢?”

  这个校长的解释,在今天的办学环境中,听起来似乎也合情合理。

  办学是一项长久事业,但是追求教育短期效应的高校,比比皆是。办一个“人无我有”的特色专业,其难度可以想见,高校的选择是,找需求条件最简单、最容易办的专业。于是,一时之间,不少高校纷纷开设了所谓的“热门专业”。今天,开设英语专业的本科高校占所有高校的80%,开设计算机专业的高校超过70%,开设法学专业的高校超过60%。

  学校新增这样的专业,对升本的学校来说,开出了本科层次的专业,体现了办学“实力”;对准备改“学院”校名为“大学”的学校来说,尽快达到了教育法所规定的大学应该有三个不同学科大类的要求——理工学院增加外语和法学,不就增加了语言文学类和法学类两个学科大类了么?对准备建设综合性的大学来说,尽快达到了学科齐全的办学追求,构建了综合性大学的学科框架;对于民办学校来说,依靠热门专业的效应,不是可吸引大批生源报考,由此获得学费收入吗?

  因此,对于以上“热门专业就业冷的”的悖论,受教育者必须有冷静的思考,不能以“很多学校都开设这一专业”、“学校告诉我们这是热门”来评价一所学校的专业情况,更不能在考上大学热门专业的冲动中,根本顾不上分析这个专业的社会需求究竟如何——目前的人才培养规模是不是远远大于社会需求,目前的高等教育资源,是不是可以保证那么大规模的人才培养质量——而是等到进了大学之后,发现专业并非如学校宣传、自己想象的“热门”,以及自己得不到多少教育时,又无法更换学校、更换专业。

  如果当受教育者的所有选择环节都是自由的,那么还有多少学校,会不遗余力地推出一个已经被大量重复设置的专业呢?反之,受教育者没有自主选择权,不能根据学校的办学质量和自己的需求自由转学,那么,学校仍然会以安然的心态享受这种没有压力、没有竞争的办学环境。

相关报道
热门专业为何就业反而难
面试高分突破:易犯的十种“高级”错误
进入一家公司之前,要先看看它是不是你的“菜”
职场遭遇上司另类骚扰
与领导相处别较劲
写字楼让我们丢了什么(二)
在公司工作已经5年多了
追踪“隐形人”严介和
高效职业发展的七个习惯
面试官最不喜欢的七类求职者
 
 
 热门新闻
· 工作狂真的被老板喜爱吗?
· 职场提醒:面试失败n次以后
· 职场人:请警惕“二十九岁现象”
· 面试高分突破:易犯的十种“高级”错误
· 制作有效简历将为你打开成功之门
· 四类纠结的面试难题
· 面试时待遇问题别急问
· 速战面试 避免一眼出局
· 讲技巧成功求职信挥笔而就
· 五招助你完成职业定位
 推荐
· 把老员工训练成新员工的榜样
· 三招教你“谈”到满意薪水
· 跳槽别跳进“心理疾病槽“里
· 金九银十,如何求职?
· 英语简历中的自我评价用语
· 八成职场人直面自我提升
· 把握个人简历投递九个细节 抢得先机
· 测试:出游方式看理财观
· 优秀毕业生≠合格员工
· 热门专业为何就业反而难
成美O网