首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :财经理财 >  正文
小程序究竟意味着什么?能够取代原生App吗?
http://zhoufugen8.cn2020-06-29

来源标题:小程序究竟意味着什么

最近社交圈子里玩“小程序”的人一下子多了起来,铺天盖地都是小程序大战App的新闻,仿佛一个颠覆性的时刻即将到来似的。有着丰富“被颠覆”经验的我对此已然见怪不怪了,或许大家对于这种玩法还比较陌生。

什么是小程序?

小程序在去年9月底初次与大家见面,开始称之为“应用号”,不过后来为了将它与订阅号、服务号概念区分开,就变成了现在的“小程序”。通过它,用户只需扫二维码或搜索一下即可打开小程序。小程序无需安装或卸载,几乎不占用手机空间,因此,大家不必担心安装了太多应用的问题。

小程序与普通App的区别

众所周知,APP运行需要一定的环境,我们称之为OS。Native App(原生App)即我们平时所使用的普通APP,可以直接在OS的基础上执行,可以调用几乎所有核心功能;此外还有Web App,它通过手机浏览器App解析运行,功能侧重于浏览和简单交互,开发速度快、成本低,但无法调用部分核心功能。小程序并不算做真正的App,它更接近于Web App,因为需要借助社交App这个Native App平台才能运行,而且所实现的功能和普通App比起来也精简了许多。

小程序都能做什么?

最近,经常看到有人在转发诸如“小程序拯救手机空间”等的内容。这是不是在变相宣传小程序暂且不论,但手机空间小的确困扰笔者许久了,所以当机立断,将手机里的其他App统统卸载,看看仅凭小程序能否愉快地玩耍一整天。

阅读新闻是每天早上头等大事,找了半天,只发现了“今日头条lite”,界面很简单,内容只有推荐和视频,和原生App比起来体验差远了。随后想到找个阅读类小程序来看书,不过貌似一个也没有……

看场电影吧!买电影票团购自然是必须的,团购类的小程序有美团生活、大众点评等,团购类小程序界面和普通App区别大,用起来也比较流畅,不过功能略有缩水,同时付款方式比较单一,至于为什么大家都懂得。

电影票团好了,接下来就要赶往电影院了。试了小程序版的车来了,查了查公交线路,使用体验几乎和原生App一样。遗憾的是周末人太多,公交车没挤上去,再等一班需要将近20分钟,这么算来肯定赶不上电影放映时间了。于是,决定打车去。随即找到滴滴出行小程序,发现虽然界面和使用方法都和原生App一样,不过只能叫快车。

终于到影院了,顺利取票观影。走出影院有点饿了,体验一下美团生活小程序,功能依然没有原生App丰富,不过团购订餐依然无障碍。饱餐一顿后打道回府。

小程序能够取代原生App吗?

一天的体验下来,小程序的表现还算可圈可点,对于一些功能简单的App,小程序完全可以将其取代,然而,功能“轻量化”的小程序,在使用体验上与原生App还是有一定差距的,流畅度上多少要打点折扣。刚刚说过,小程序类似Web App,是不存在“后台”概念的,本质上和通过浏览器打开的网页一样,因此,无法调用OS底层的核心功能,也不能做到多任务后台,这些缺点注定了小程序是不可能完全取代原生App的。

事实上,社交App中的小程序真正目的,是为线下服务和商家提供一个简易的服务入口和解决方案,快速打通线上和线下。试想一下,当我们外出就餐或购物,遇到商家搞线下活动时,无需下载App,直接扫码或搜索商家小程序即可参与,节约了资源又更好地了解活动详情。由此看来,小程序实质上拉近了客户与商家的距离。

然而,一些商家认为,小程序纵然可以在短期内降低获客成本和开发成本,不过,将公司的未来与社交平台绑在一起,这样做真的明智吗?此外,小程序自身的特性也使其无法适应重度应用,或者是更复杂的功能。总而言之,小程序确实为用户提供了一种便捷的互联网体验,而这仅仅是开始,后面将如何发展,让我们拭目以待吧!

相关报道
小程序究竟意味着什么?能够取代原生App吗?
年内净流入逾2000亿元 北上资金持续为A股“充值”
爱奇艺起诉豆瓣啥情况?到底发生了什么?
北京唐饼家食品有限公司西单北大街分公司因计量器具未检定被处罚
国人脑中风发病率世界前一,平安福模式如何有效狙击
2019全球卓越成就奖隆重揭晓!ImageDT图匠数据荣获大奖
5月外汇储备由升转降
沃尔玛宣布全球关269家门店 电商冲击百货业关店潮来袭
去年家电网购市场增幅近3成 今年增速或25%以上
这些山水画作品魅力十足 客厅挂画好帮手
 
 
 热门新闻
· 二十国集团农业部长会议第二次副手会在西安召开
· 南京再次注销41份购房证明 购房人不良行为记入个人征信系统
· ofo办公点人去楼空 押金退还问题受关注
· 清洁环保成风投搜索热词
· 海尔主导制定国内首批“网器”标准
· 小程序究竟意味着什么?能够取代原生App吗?
· 爱奇艺起诉豆瓣啥情况?到底发生了什么?
· 2019全球卓越成就奖隆重揭晓!ImageDT图匠数据荣获大奖
· 5月外汇储备由升转降
· 医疗设备辐射安全许可证过期 京和维康口腔门诊部被处罚
 推荐
· *ST海润第一大股东易主 昔日被弹劾董事长“归山”
· 平安好医生发布大数据:雾霾冲击口罩销量、大部分妈妈已经是90后
· 北京唐饼家食品有限公司西单北大街分公司因计量器具未检定被处罚
· 这些山水画作品魅力十足 客厅挂画好帮手
· 朗姿股份发布近9亿元定增预案 股票复牌后二度跌停
· 分层制临近 新三板监管收紧
· 苹果2020年一季度财报:将于1月28日公布
· LED照明需求提升 稀有金属投资将受益
· 公告解读:机器人预计半年度盈利增长5%至2成
· 安杰玛爱玛化妆品因违反公共卫生管理条例被罚3000元
张家港O网