首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :财经理财 >  正文
海尔主导制定国内首批“网器”标准
http://zhoufugen8.cn2020-06-29

  近年来,家电智能化趋势日渐明朗,行业追逐风口的热情之下,头部企业已经在全力推动智能家电向“网器”看齐的标准化进程。8月30日,由海尔主导制定的智能电冰箱标准 GB/T 37877-2019《智能家用电器的智能化技术电冰箱的特殊要求》、智能空调标准 GB/T 37879《智能家用电器的智能化技术通则空调器的特殊要求》正式发布。

  据悉,此次发布的两项标准属于国内首批“智家云”网器标准,是构建“智家云”标准体系的重要里程碑。当其他企业还在聚焦智能产品本身时,海尔率先打造“智家云”生态,实施从网器到场景到生态的升级同时,积极推动“智家云”全球标准的制定,主导行业的规范有序发展。

  海尔打破行业空白智能标准界定真“网器”

  从现状来看,打着“智能”标签的冰箱、空调产品在市面上并不鲜见。但实际上,目前冰箱、空调产品标准仍属于通用性标准,在智能这一细分领域还是空白。由于没有统一的国家标准可循,难以通过辨别产品科技含量形成有效的市场监管,导致消费者面对众多“智能”家电时无所适从。例如,市面上大部分智能冰箱、智能空调还处于单品智能阶段,仅实现了通过连接智能手机达到简便操控的目的,并不能给予用户更好的智能体验。

  针对这种“智能不智”的行业问题,海尔作为全国智能家电标准化分技术委员会秘书处单位,从2014年便牵头对智能冰箱、智能空调等标准进行立项研究、制订。而此次发布的智能冰箱、智能空调国家标准,对市场设定了严格的准入机制。其中,对产品在智能反馈能力、互联、互操作要求、智能功能效果等专业术语和科技定义做出了明确规定,并给出了可供参考的评价方案。

  这也意味着,今后不符合标准要求的产品,将不能再以“智能”自居。而2项国家标准的发布实施,将为消费者挑选智能体验更好的“网器”产品提供依据,进而推动智能冰箱、智能空调产业的规范化发展。

  

  稳居标准领域NO.1 海尔主导智能家电标准化

  市场法则证明,标准化是产业良性发展的必经之路,智能家电乃至整个智能家居领域也不例外。在家电行业,海尔是最早进入智能领域的企业之一,也是成果最为丰硕的领跑者。无论是刚刚启用的海尔智家001号体验中心,还是2019德国柏林国际消费电子展,海尔“智家云”的全场景生态优势显露无遗,展现了其构建物联网时代全球生态品牌的创新实力。

  

  而在标准领域,海尔主导的国际标准、国家标准数量均稳居行业第一,尤其是在智能领域,海尔通过全面布局,建立了网器、场景、生态三位一体的“智家云”标准体系。截止2019年9月,海尔累计主导、参与14项智能家居国际标准制修订;主持、参与34项智能家居国家标准制修订。在国际组织占位方面,海尔在IEEE、 lEC、lSO、 OCF 四大标准组织进行布局,在IEEE担任5个智能家居标准工作组召集人,担任ISO/IEC JTC1衣联网特设组联合主席,同时是OCF(开放互联基金会)董事会成员;在国内承担SAC/TC46/SC15智能家电分委会秘书处工作,同时是国家技术标准创新基地(家用电器)的承担单位。

  进入智能时代,抢先占领标准制高点的企业,才能在残酷的竞争中占据主动。在“智家云”战略下,海尔以雄厚的创新实力作为保障,通过在物联网领域的前瞻性探索,为智能家电实现“网器”化树立标杆,同时也为行业向智能领域的转型提供了优质样本。

相关报道
海尔主导制定国内首批“网器”标准
小程序究竟意味着什么?能够取代原生App吗?
年内净流入逾2000亿元 北上资金持续为A股“充值”
爱奇艺起诉豆瓣啥情况?到底发生了什么?
北京唐饼家食品有限公司西单北大街分公司因计量器具未检定被处罚
国人脑中风发病率世界前一,平安福模式如何有效狙击
2019全球卓越成就奖隆重揭晓!ImageDT图匠数据荣获大奖
5月外汇储备由升转降
沃尔玛宣布全球关269家门店 电商冲击百货业关店潮来袭
去年家电网购市场增幅近3成 今年增速或25%以上
 
 
 热门新闻
· 二十国集团农业部长会议第二次副手会在西安召开
· 南京再次注销41份购房证明 购房人不良行为记入个人征信系统
· ofo办公点人去楼空 押金退还问题受关注
· 清洁环保成风投搜索热词
· 海尔主导制定国内首批“网器”标准
· 小程序究竟意味着什么?能够取代原生App吗?
· 爱奇艺起诉豆瓣啥情况?到底发生了什么?
· 2019全球卓越成就奖隆重揭晓!ImageDT图匠数据荣获大奖
· 5月外汇储备由升转降
· 医疗设备辐射安全许可证过期 京和维康口腔门诊部被处罚
 推荐
· *ST海润第一大股东易主 昔日被弹劾董事长“归山”
· 平安好医生发布大数据:雾霾冲击口罩销量、大部分妈妈已经是90后
· 北京唐饼家食品有限公司西单北大街分公司因计量器具未检定被处罚
· 这些山水画作品魅力十足 客厅挂画好帮手
· 朗姿股份发布近9亿元定增预案 股票复牌后二度跌停
· 分层制临近 新三板监管收紧
· 苹果2020年一季度财报:将于1月28日公布
· LED照明需求提升 稀有金属投资将受益
· 公告解读:机器人预计半年度盈利增长5%至2成
· 安杰玛爱玛化妆品因违反公共卫生管理条例被罚3000元
张家港O网