首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :财经理财 >  正文
清洁环保成风投搜索热词
http://zhoufugen8.cn2020-06-29

  在资本的眼中,清洁渐渐变得热门起来。

  在这个行业,风投到底看好哪些性质的企业?而这些企业又如何获得风投的青睐?

  在刚刚迈过去的一年里,中国遭遇了一场入冬以来最大范围的大雾,有25个省(区、市)不同程度地被大雾困扰。“清洁”成为搜索热词。

  在重庆,新能源新燃料、废旧物处理、等环保清洁也成为风投机构密切关注的领域。

  资本青睐清洁环保

  来自清科集团的数据统计,去年内,到10月底,全国各大风投机构已向环保公司投入超2亿元。

  而就在1个月前,国家发改委主任徐绍史在全国发展和改革工作会议上表示,2014年中央预算内投资,将主要投向重大基础设施的建设以及重大节能减排和环境治理工程。同月下旬,部环境规划院副院长兼总工程师王金南透露,2013年到2017年,国家大气污染防治行动计划的投资估算约1.75万亿。

  “去年10月我们成立了环保产业基金,目前正在募资当中,募资金额在5~10亿元左右。”昨日,德同投资经理陈晓对商报记者表示。

  风投注重创新技术

  “目前各大风投机构也是在大的环保产业里,寻找可进入的新的投资领域。”大石创投副总裁戴伟国昨日接受商报记者采访时表示。

  君联资本董事总经理王俊峰认为,技术型公司有机会,“一是技术有独特性和先进性,二是该技术作为一个平台可以延展出针对不同行业、客户的不同需求的新产品机会。”

  王俊峰坦言,在国内,一个新技术出来到真正进入大规模商业化运营需要5~8年的长周期,这也是不少环保企业无法更有效突破的一个瓶颈。

  重庆三屋创投有限公司投资顾问任贞樽则认为,环保节能的本质就是减少能耗和排放,而解决根源的办法就是创新和提升工艺。而投资机构寻找的投资机遇,就在这两大解决方案里,“三屋目前在重庆的环保产业上重点关注两个地方:一是无污染的液化天然气,二是减少工业污染排放的工业级甲醇燃料以及专用醇类燃烧设备。此外,用于工业中,可大幅提升传统工艺、减少污染的设备项目,我们也在看。”

  “重庆本地较为优质的环保项目我们几乎全看过,主要集中在污染治理和清洁能源上。”德同投资经理陈晓告诉商报记者。戴伟国表示,风投在考察时,会特别留意重庆有关于的污染治理、节能排放等项目。

  新闻纵深

  政策风险不容忽视

  “环保清洁属于偏向公共服务类产品,包括废旧回收等都有政府的指导定价。有国家的引导政策当然是好事,毕竟,一件废弃物处理回收,国家都会给予相应补贴。尽管眼下政府给予环保产业很大的支持力度,但企业如果全依赖政策,一旦政策出现细节上的调整,企业要如何维系下去?这就对企业运作的独立性提出了要求。”德同投资经理陈晓坦言。

  重庆三屋创投有限公司投资顾问任贞樽认为,对于受政策影响较重的行业,风投会去看它的营业收入里政府补贴能占据多大比重。如果比例过高,比如盈利里有90%都来自于政府税收补助,这就证明企业自身营收能力非常有限,创造价值的能力也不高。

  风投支招

  如何捕“风”

  对于想进入环保领域又不知如何下手的企业,德同投资经理陈晓认为,企业在产业链的延展性非常重要,“比如做电子废弃物,拆解后不仅要考虑如何获得补贴,而且要根据拆解内容利用新技术、新工艺来往下游发展,做成最新的。”

  重庆三屋创投有限公司投资顾问任贞樽则认为,企业一定要具备好的商业模式。此外,任贞樽非常看好液化天然气和工业级甲醇燃料、专用醇类燃烧设备。王俊峰则认为,非常规天然气是当下较为现实的清洁技术能源,他们非常看重。

相关报道
清洁环保成风投搜索热词
平安好医生发布大数据:雾霾冲击口罩销量、大部分妈妈已经是90后
海尔主导制定国内首批“网器”标准
小程序究竟意味着什么?能够取代原生App吗?
年内净流入逾2000亿元 北上资金持续为A股“充值”
爱奇艺起诉豆瓣啥情况?到底发生了什么?
北京唐饼家食品有限公司西单北大街分公司因计量器具未检定被处罚
国人脑中风发病率世界前一,平安福模式如何有效狙击
2019全球卓越成就奖隆重揭晓!ImageDT图匠数据荣获大奖
5月外汇储备由升转降
 
 
 热门新闻
· SCALER超轻鹅绒服抽检不合格 北京思凯乐旅游用品公司被处罚
· 度小满金融积极践行普惠金融 助力行业健康有序发展
· 京通快速辅路、四环路辅路今年将大修
· 通威股份:推动公司光伏电站智能化
· 二十国集团农业部长会议第二次副手会在西安召开
· 南京再次注销41份购房证明 购房人不良行为记入个人征信系统
· ofo办公点人去楼空 押金退还问题受关注
· 清洁环保成风投搜索热词
· 海尔主导制定国内首批“网器”标准
· 小程序究竟意味着什么?能够取代原生App吗?
 推荐
· 暴涨99倍的原料药 药企为何敢怒不敢言?
· 机器人产业链概念股再迎风口
· 四大巨头冰火两重天:谷歌面临困境,微软市值破万亿
· 动车票价将调整 价将调整优惠多少
· 艾迪西股东一周减持1千万股 套现3.8亿获利2.7亿
· *ST海润第一大股东易主 昔日被弹劾董事长“归山”
· 平安好医生发布大数据:雾霾冲击口罩销量、大部分妈妈已经是90后
· 北京唐饼家食品有限公司西单北大街分公司因计量器具未检定被处罚
· 这些山水画作品魅力十足 客厅挂画好帮手
· 朗姿股份发布近9亿元定增预案 股票复牌后二度跌停
张家港O网