首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :财经理财 >  正文
去产能是供给侧结构性改革中一道“减法”题 至关重要
http://zhoufugen8.cn2020-08-01

\

  去产能是供给侧结构性改革中的一道“减法”题,但这道“减法”至关重要。不仅因其实施过程中难度甚大,更因其会直接影响到中国经济增长的“加法”,影响到产业转型升级的“乘法”。

  回顾一年来,以钢铁、煤炭为代表的去产能工作取得了阶段性成效。更重要的是,通过一年来的摸索与实践,形成了一套较为科学、行之有效的去产能工作机制和制度体系。

  去产能要做到“心中有数”、有的放矢、精准发力,提高工作效率与实效。目前,我国工业产能过剩除涉及煤炭、钢铁这两大行业外,有色、水泥、玻璃、船舶等多个领域同样也存在着较为严重的产能过剩。尽管这些领域近年来也一直在推进结构调整,但产能绝对过剩和结构性过剩的问题尚未从根本上扭转。与此同时,各地产能过剩情况千差万别,去产能的重点和着力点也不尽相同,需要因地制宜、统筹规划去产能的步骤和力度,做到事前有规划、事中有监督、事后有验收。

  要充分发挥市场力量,注重运用市场机制、经济手段、法治办法来化解产能过剩,同时做好社会政策托底。此外,去产能势必会对地方经济产生一定程度的影响,甚至会带来不少潜在风险,有关部门应提前做好预案,多采用市场化手段,多让市场在资源配置中发挥基础作用,以减少可能带来的对冲影响。

  去产能还要妥善处理好短期利益和长远利益、局部利益和整体利益、化解产能过剩与产业优化升级之间的关系。近来钢铁、煤炭价格出现反弹,一些已经停产的落后企业偷偷复产。但从煤炭钢铁行业的基本面看,这种价格上涨并不具备长期支撑。

  去产能必然涉及相关企业行业的利益,影响到不同地区的经济发展,在这个过程中,许多地方都不希望本地区为去产能埋单。这就需要地方政府从全局利益出发,树立正确的政绩观,坚定不移地推进去产能。通过“瘦身”达到强体之目的,实现更有质量、更有效益的增长。(原文来源:经济日报 作者:柏 洋)


服务器内存条回收 http://guanwei.51sole.com
相关报道
去产能是供给侧结构性改革中一道“减法”题 至关重要
银监机构1月份公布近500张罚单 工行、邮储银行受罚次数较多
沪深两市集体低开 德时代概念股继续走强
存五项缺陷 武汉柯瑞迪医疗用品有限公司停产整改
基建概念股票有哪些?基建股票龙头一览
2015年我国装备制造业对外直接投资同比增长154.2%
四钢铁公司上半年净利大幅增长
1月对外直接投资同比增近二成 流向装备制造业投资同比增
国航开通北京-华沙直飞航线
尚福林:银行业应关注五大风险
 
 
 热门新闻
· 餐具尺寸不达标 永辉超市被判赔三倍
· 安徽食药监局抽检5类食品 润泉纯净水含多种致病菌
· 基建概念股票有哪些?基建股票龙头一览
· 2015年我国装备制造业对外直接投资同比增长154.2%
· 国航开通北京-华沙直飞航线
· 精准医疗药企成资本“香饽饽”
· Q2全球可穿戴设备出货量增长5.5%,小米第二华为第四
· 支付宝贷款哪个好?2019年支付宝4大人气贷款口子推荐
· 铭牌存安全隐患 爱珂召回220台杰必喜全自动碎纸机
· 内忧外患 金徽酒突围战术碰壁
 推荐
· 民生人寿聊城中支因承诺给予投保人合约以外利益被罚
· 防范风险 加强事中事后监管
· 去年11月份5.3万人进证券行业 创六年来之最
· 年终奖个税优惠政策来了!2019新个税年终奖能多拿多少钱?
· 2339辆起亚嘉华滑门存缺陷被召回
· A股调整带来冬播契机
· 5G+赋能·美好未来 第三届东盟(10+1)IPB GLOBAL投资盛典
· 春节期间国际金价持续暴涨 菜百金饰7天卖两亿
· 去产能是供给侧结构性改革中一道“减法”题 至关重要
· 四钢铁公司上半年净利大幅增长
成美O网