首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
从水陆两栖飞机的发展 看我国航空应急救援体系建设
http://zhoufugen8.cn2020-06-25

QQ截图20160724110116

讯:从航空搜索救援的历史发展看,水上飞机是最早用于海上救援的飞机,特别是在战争时期,担负着巡逻、搜索、运输、侦察等任务,在一战和二战时期发挥了重要作用。随着战争的结束和喷气飞机的发展,水上飞机的作用逐渐被直升机和海上巡逻机所取代,但对水上救援飞机的研制却并没有停止。

目前日本拥有最先进的水陆两栖飞机US-2,配备给日本海上自卫队,机上装备有高频/甚高频/超高频和卫星通信系统,全球定位/惯性导航系统,目标搜索雷达和前视红外夜视装备及“海上霸王”雷达,能在恶劣天气条件下执行巡逻、救援和反潜等任务。俄罗斯在战后一直没有停止水上飞机的研发,其中“别”系列水上飞机用于军用和民用,而大型喷气水陆两栖飞机“信天翁”A-40配备海军,用于反潜、搜索和救援,并创下了14项世界同级水上飞机的纪录,最大飞行速度接近同类陆上飞机的水平。加拿大研制的CL-415水陆两栖飞机可用于搜索、巡逻和救援,配备给加拿大海岸警备队。美国的海岸警备队虽然没配备水上飞机,但他们配备的C-130飞机有多种改型,水上型是其中的一种。凭借其资金、人才、设备和技术上的优势,对喷气水上飞机的研究也一直在进行,如洛克希德公司长期从事水上飞机的研发,并提供了多种设计方案供海军选择。最近美国的研究人员又提出了海上平台的概念,认为水上飞机是连接海上平台的最好机种,可以充分发挥水上飞机的多用途平台的作用。可见水上飞机搜索、巡逻、救援的功能一直受到重视,也正在充分的发挥其潜力。

2014年3月8日,马来西亚航空公司的一架波音777-200型客机与地面失去联系,由此引发了全球最为神秘的失联事件。事件发生后,相关国家投入大量人力物力到搜索失联客机的行动中,搜索行动的进展更牵动着全球人民的心。本次搜寻行动,不仅是相关国家搜索救援力量的一次展示,更是相关国家搜索救援技术水平的体现。

我国政府也立即行动,不但动用卫星资源,还调集军民用舰船及飞机投入到搜寻行动中,一定程度上展现了我国搜索救援实力。但马航失联客机的搜索,基本是在远海、深海进行,而我国现有的海上搜寻搜救设备,多用于近海的人员救助,在这次远海搜索中的不适应性也暴露出来。同时也反映出了我国基于人员救助的救援体系的一些问题,如:以近海、浅海和已确定目标的搜寻、搜救为主的海上搜索救援能力,难以适应这种不确定性的、飞机远海失事的搜索救援;海面搜索和水下搜索技术水平落后,缺乏远海救助的航空装备,无法加入到其中的大范围海上搜索行动。这次马航失联事件,也体现出我国的救援体系有待从近海救助向远海救助发展。

我国在上世纪70年代研制了一款军用水上飞机后,就停止了水上飞机的研发,直到2009年开始研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(以下简称AG600飞机),开启了我国水上救援飞机的研制序幕。2016年7月23日,AG600飞机已在中航工业通飞珠海基地完成总装下线,有望在2016年底首飞。AG600飞机是根据国家应急航空救援体系建设的整体规划和应急救援装备建设的发展,围绕森林灭火、海上救援的迫切需求而研制的应急航空救援装备,其性能达到世界先进水平。机上装载有搜索系统和救援系统等相关设备和装备,能在恶劣海况下执行搜索和救援任务。

我国目前海上搜索救援能力还仅限于满足近海和浅海的海难救援需要,随着我国中远海战略发展目标的实施,我国在中远海海域的搜救和保障体系暂不健全的问题也愈发凸显。无论是应急救援机制,还是技术装备的配备及人才队伍建设都亟需建立和完善。中国加速发展海洋经济的战略迫切需要我国具备中远海海上快速支援和搜救能力。从我国航空应急救援体系建设来看,中远海海上快速支援和搜救必须依赖远距飞机、辅以就近船舰(含舰载直升机)等工具。采用飞机进行目标搜索、空投物资、空降着水救援或飞机直接着水开展救援,船舰协助救援的方式。

AG600飞机具备良好的水陆起降和低空低速特性,相比于直升机、船只以及其他平台具有速度快、航程远的特点,在中远海海上快速支援和搜救等特种任务方面具有得天独厚的优势,其海上搜索救援速度可达(400-500)公里/小时,航程超过4000公里,一次可救援50名遇险人员或装载相应重量的空投物资。AG600飞机的应用可以实现我国对南海更远端的中沙群岛、南沙群岛以及公海等区域的救助,更好地满足日益增长的社会经济发展需求。由此可见,我国急需将AG600飞机纳入航空应急救援体系,发挥其海上支援和搜救速度快、可达性和机动性好等特点,填补我国海上救援特别是中远海救援力量的不足,带动海上搜索救援相关技术的发展,最终实现我国海上搜救能力的大幅提升,为我国建设成海洋强国奠定基础。

目前我国应急救援体系正在逐步完善中,相应的任务体系、指挥体系、运行体系、协同体系还未形成明确的机制,发展远海、深海搜索设备的研发将成为未来的方向。为将AG600飞机尽快融入到我国的救援体系中,首先,应开展水陆两栖飞机的海上救援模式的深层研究,为用户提供实际使用的数据和方法;其次,与现有的救援装备形成协同配合,在实际的海上救助中发挥其快速灵活的特点,并逐步积累使用经验;第三,开展针对水陆两栖飞机特点的海上搜索设备和救援装备的研发,水陆两栖飞机配备高性能的先进设备,利用其多用途平台,达到远海救助的目的。更进一步,在未来逐步改进和提高水陆两栖飞机的性能,探讨高抗浪水上飞机的技术,为我国航空应急救援体系提供更为广泛的使用平台。


电竞专业 https://www.supergen-edu.com/
相关报道
从水陆两栖飞机的发展 看我国航空应急救援体系建设
2013届毕业生中西部基层单位就业补偿代偿工作取得新突破
南京空港油料公司积极保障管道安全 受市安委会肯定
践行和弘扬当代民航精神 托起航空强国梦
虹桥机场西跑道试运行 进入双跑道运行格局
航空工业一飞院贾鑫:年轻的班组“好当家”
陈诚:我为什么要替管制员站台?
公证电子合同,带你征服“旅游+互联网”
东航工程技术公司完成首架A300出售交付工作
民航局组织宣贯《航班正常管理规定》
 
 
 热门新闻
· 从水陆两栖飞机的发展 看我国航空应急救援体系建设
· 德国禁止伊朗马汉航空公司班机在境内起降
· 叙武装分子因俄空袭大批逃向土耳其 组建督战队
· 一周开业3家店 尚客优快捷酒店岁尾加盟再升温
· 军用燃气涡轮发动机技术的未来发展趋势
· 春节假期到盈香生态园赏春花过大年
· 民航局冯正霖:希望大家明年飞得更好更顺利
· 达美斥资5600万美元 入股拉丁美洲最大廉航
· 新冠疫情造成营运“雪崩” 华航呼吁员工休假和停薪留职
· 爱心点燃蓝天梦 沈飞民机开展“航空科普进校园”活动
 推荐
· 亚洲殿堂级光娱乐现场“Halo Park光乐园”北京朝阳公园全球首秀
· 华北空域调整15日实施 航班正点率有望提高
· 南京空港油料公司积极保障管道安全 受市安委会肯定
· 践行和弘扬当代民航精神 托起航空强国梦
· 虹桥机场西跑道试运行 进入双跑道运行格局
· 陈诚:我为什么要替管制员站台?
· 公证电子合同,带你征服“旅游+互联网”
· 民航局组织宣贯《航班正常管理规定》
· 春秋航空申请成都-扬州-茨城往返客运航线公示
· 民航局召开民航春运保障视频会,对春运工作进行再动员、再部署
张家港O网