首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
华北空域调整15日实施 航班正点率有望提高
http://zhoufugen8.cn2020-06-25
曝光台 注意防骗

华北空域调整15日实施 航班正点率有望提高

图:空域扩容将大大增加飞机的起降架次,保障旅客准时出行。摄影:蔡代征

  飞机晚点时普通乘客经常听到的原因是“流量管制”,以后这个解释将明显减少。从今天(15日)零时起,华北地区空域优化方案正式实施。此次空域调整后,北京首都国际机场(简称“首都机场”)每周航班量增加近600架次,平均每小时增加5架次,对旅客来说,“机票也要好买些了”。

拥堵:航班起降常排长队

  因为空域紧张,航班经常排队起降。中国民用航空华北地区空中交通管理局(简称“华北空管局”)总工程师颜晓东表示,由于航班进出通道少,航班增速过快,北京地区的空域资源尤为紧张。此次每小时增加5架次虽然不能马上改善“空中堵车”,但空域结构正在逐步完善。

  据介绍,首都机场日均起降架次从2000年的611架次增长到2010年的1464架次,十年间净增长率达到140%。今年前11个月,首都机场航班起降架次48.9万架次,单日最高起降架次达到了1777架次,居全国之首。

扩容:飞机进出航线分离

  据华北空管局空中交通管理部周群介绍,此次空域调整,新辟固定航线7条,新辟和调整临时航线13条,在首都机场、天津滨海国际机场(简称“天津机场”)等六个机场新辟调整20条进离场航线,重新调整班机走向35条,实现了华北地区主要机场的进场与离场航线分离。

  以京沪航线为例,新增的两条临时航线将在一定程度上缓解航路拥堵。太原、呼和浩特、河北、天津机场经过本次调整,部分进离场能够分离,也就是说,飞机起飞和降落从以往的“单车道”变成“双车道”,起降各行其道,不必像以前一样共用一条通路“对飞”,以减少相对穿越风险,增加安全余度,从而提高运行效率。

缩时:地面滑行不超20分钟

  飞机晚点已是家常便饭。起降架次增加后,是否影响航班正点率?颜晓东介绍说,经过模拟仿真评估,本次空域优化后,如果航班量不变,在不启用临时航线的情况下,首都机场的航班正点率有望由目前的73%上升至85%。

  记者从华北空管局了解到,除空域“扩容”,还采取了调整三跑道运行模式、就近机位选择着陆跑道、完善穿越跑道程序、优化地面滑行路线、就近机位选择起飞跑道、非全跑道起飞、裁弯取直等七项措施,减少飞机的地面滑行时间,缩短空中飞行距离,加速飞行流量。这些措施实施后,进出港航班地面滑行的平均时间不超过20分钟。

  不过,市民还不能马上感受到“空余扩容”带来的便利。华北空管局总工程师颜晓东表示,此次调整只是意味着首都机场具有了每周增加近600架次航班的能力,但何时开行这些航班,则取决于航空公司的具体情况。“如果都开行的话,普通旅客会直接感觉到买票容易了。”


东莞户口迁入 http://yn14002.51sole.com/
相关报道
华北空域调整15日实施 航班正点率有望提高
从水陆两栖飞机的发展 看我国航空应急救援体系建设
2013届毕业生中西部基层单位就业补偿代偿工作取得新突破
南京空港油料公司积极保障管道安全 受市安委会肯定
践行和弘扬当代民航精神 托起航空强国梦
虹桥机场西跑道试运行 进入双跑道运行格局
航空工业一飞院贾鑫:年轻的班组“好当家”
陈诚:我为什么要替管制员站台?
公证电子合同,带你征服“旅游+互联网”
东航工程技术公司完成首架A300出售交付工作
 
 
 热门新闻
· 从水陆两栖飞机的发展 看我国航空应急救援体系建设
· 德国禁止伊朗马汉航空公司班机在境内起降
· 叙武装分子因俄空袭大批逃向土耳其 组建督战队
· 一周开业3家店 尚客优快捷酒店岁尾加盟再升温
· 军用燃气涡轮发动机技术的未来发展趋势
· 春节假期到盈香生态园赏春花过大年
· 民航局冯正霖:希望大家明年飞得更好更顺利
· 达美斥资5600万美元 入股拉丁美洲最大廉航
· 新冠疫情造成营运“雪崩” 华航呼吁员工休假和停薪留职
· 爱心点燃蓝天梦 沈飞民机开展“航空科普进校园”活动
 推荐
· 亚洲殿堂级光娱乐现场“Halo Park光乐园”北京朝阳公园全球首秀
· 华北空域调整15日实施 航班正点率有望提高
· 南京空港油料公司积极保障管道安全 受市安委会肯定
· 践行和弘扬当代民航精神 托起航空强国梦
· 虹桥机场西跑道试运行 进入双跑道运行格局
· 陈诚:我为什么要替管制员站台?
· 公证电子合同,带你征服“旅游+互联网”
· 民航局组织宣贯《航班正常管理规定》
· 春秋航空申请成都-扬州-茨城往返客运航线公示
· 民航局召开民航春运保障视频会,对春运工作进行再动员、再部署
张家港O网