首页 心情说说 旅游资讯 养生资讯 农药资讯 数码资讯 电子资讯 创业交流 求职招聘 大数据 航空资讯 财经理财 读书心得 范文论文 趣闻趣事 女性话题 科技资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
禄口机场:把“没有跑道的机场”建到外地去
http://zhoufugen8.cn2020-06-26
曝光台 注意防骗

今年春运期间,南京禄口国际机场(简称“禄口机场”)有一道独特风景:一辆辆标有“禄口机场城市候机楼”字样的大巴,把一批批来自南京周边城市的旅客送来。这些旅客在当地均已办好了行李托运、换登机牌等手续,来禄口机场安检后就可以直接乘飞机。禄口机场副总经理徐勇接受记者采访时表示,机场已先后在10个周边城市建立了这一“没有跑道的机场”——城市候机楼。

“吃不饱”催生“没有跑道的机场”

  作为江苏唯一国际机场,禄口机场的现状是经常“吃不饱”,客流量急需提升。2009年,禄口机场客流量突破了1000万人次,但同期广州白云国际机场(简称“白云机场”)是3700万人次。同是省会城市,白云机场的客流量是禄口机场的三倍。   2007年6月,禄口机场尝试在无锡建设第一个城市候机楼。“之所以首选无锡建候机楼,是因为这个地区航空旅客资源太重要了。”徐勇说,受地缘和吴文化的影响,过去无锡人出港大多选择上海,而实际上并不方便,无锡到上海浦东国际机场至少要3小时,而无锡到禄口机场从沿江高速走只需1小时50分钟。   无锡城市候机楼创建后,苏南无锡等地客源很快被禄口机场有效“网罗”。现在,从无锡发往禄口机场的大巴由最初的每天2班增加到6班,通过无锡候机楼到禄口机场乘飞机的客流已占无锡航空客流量的10%以上。   禄口机场尝到了异地建候机楼的甜头,紧接着,又分别在宜兴、淮安、镇江、扬州、芜湖、马鞍山、滁州、宣城、铜陵等地“设局布点”,既方便了当地旅客,又为自己带来了新客源。

让周边城市共享一流国际机场

  “宜兴没有机场,哪来的候机楼,这不是扯淡吗?”2007年3月,当禄口机场候机楼在宜兴建立时,不少旅客提出这样的怀疑。如今,宜兴市民在家门口乘坐直通禄口机场大巴,然后直接登机。城市候机楼无疑帮他们实现了另一种形式的“起飞”。   城市候机楼的建设,大大促进了当地人流和物流的快捷流动。淮安候机楼负责人刘立毅告诉记者:“自2007年9月建楼以来,淮安及周边地区宝应、建湖、阜宁、沭阳和灌南等地很多乘客都来了。两年多时间,候机楼把近20万旅客送去了禄口机场。”   “城市候机楼开通后,就等于让这些城市都拥有了一座国际机场。”徐勇说,这也避免了一个地区或一个城市交通工程的重复建设,减少了当地资源的浪费。

禄口机场成了周边城市“新名片”

  2008年,禄口机场签署《南京都市圈航空旅游合作议定书》,承诺利用机场航线、航班和现代综合服务功能的优势,加大与都市圈城市的合作,完善服务功能,促进当地经济有效转型。   在安徽芜湖,负责禄口机场候机楼开发的詹世明告诉记者,芜湖政府对建候机楼非常重视,把它作为市里一个重大交通工程来抓。也当作当地的一个重要投资环境来宣传。芜湖距离禄口机场的直线距离只有80多公里,而距合肥骆岗机场有130多公里,路程的优势,使得禄口机场吸引了芜湖及周边地区大量的客流。今年春运40天,来芜湖候机楼的乘客多达1.6万多人。   据了解,禄口机场除在周边10个城市建候机楼外,还在异地建立了三个城市货站,开通了19条周边城市直达机场的客运专线,每天往返客运班车达184班,日增旅客6000人次,初步形成了一个以机场为中心、快速通达周边城市2至3小时航空客流辐射圈。


面漆 http://www.chenyang.com/
相关报道
禄口机场:把“没有跑道的机场”建到外地去
亚洲殿堂级光娱乐现场“Halo Park光乐园”北京朝阳公园全球首秀
华北空域调整15日实施 航班正点率有望提高
从水陆两栖飞机的发展 看我国航空应急救援体系建设
2013届毕业生中西部基层单位就业补偿代偿工作取得新突破
南京空港油料公司积极保障管道安全 受市安委会肯定
践行和弘扬当代民航精神 托起航空强国梦
虹桥机场西跑道试运行 进入双跑道运行格局
航空工业一飞院贾鑫:年轻的班组“好当家”
陈诚:我为什么要替管制员站台?
 
 
 热门新闻
· “新常态下可持续发展研究”国际研讨会在经济与管理学院成功举办
· 禄口机场:把“没有跑道的机场”建到外地去
· 从水陆两栖飞机的发展 看我国航空应急救援体系建设
· 德国禁止伊朗马汉航空公司班机在境内起降
· 叙武装分子因俄空袭大批逃向土耳其 组建督战队
· 一周开业3家店 尚客优快捷酒店岁尾加盟再升温
· 军用燃气涡轮发动机技术的未来发展趋势
· 春节假期到盈香生态园赏春花过大年
· 民航局冯正霖:希望大家明年飞得更好更顺利
· 达美斥资5600万美元 入股拉丁美洲最大廉航
 推荐
· 坚定创新 赢在未来:航空工业航宇创新探索实践
· 亚洲殿堂级光娱乐现场“Halo Park光乐园”北京朝阳公园全球首秀
· 华北空域调整15日实施 航班正点率有望提高
· 南京空港油料公司积极保障管道安全 受市安委会肯定
· 践行和弘扬当代民航精神 托起航空强国梦
· 虹桥机场西跑道试运行 进入双跑道运行格局
· 陈诚:我为什么要替管制员站台?
· 公证电子合同,带你征服“旅游+互联网”
· 民航局组织宣贯《航班正常管理规定》
· 春秋航空申请成都-扬州-茨城往返客运航线公示
张家港O网